Посол РФ в Молдавии: Страны сохранят общую память о Великой Победе

25 августа 2014

Россия и Молдавия продолжат сотрудничество по сохранению общей памяти о Великой Победе и героях ВОВ, победивших фашизм, заявил РИА Новости посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин, принявший участие в открытии отреставрированного воинского мемориала бойцам Красной армии в молдавском селе Кочиеры, расположенном на левом берегу Днестра.

Мероприятие было приурочено к 70-летию Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой в августе 1944 года Молдавия была полностью освобождена от фашистской оккупации.

По случаю 70-летия освобождения Молдавии в ряде населённых пунктов страны проходят церемонии открытия восстановленных памятников советским воинам, в них принимает участие делегация из российских регионов, оказавших финансовую поддержку в реконструкции воинских монументов.

"Контакты между Россией и Молдавией в области сохранения общей памяти о победе в ВОВ наших народов будут продолжаться. Мемориал в селе Кочиеры был отреставрирован при участии правительства Санкт-Петербурга и администрации города Томска. У нас есть еще много интересных проектов", — сказал Мухаметшин.

Дипломат подчеркнул, что с идеей о реставрации мемориала в Кочиерах выступила славянская правозащитная организация "Вече" (Молдавии), за последние 20 лет восстановившая 62 воинских мемориала в стране.

В Кочиерах в первые дни войны находился Тираспольский укрепрайон советских войск, которые задерживали переправу врага через Днестр. Три дня армия врага не могла взять советский капонир.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги