Посол РФ в Таджикистане: Дружба между нашими странами выдержала серьезные испытания

17 февраля 2014

Интервью посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова газете "Вечерка":

- Уважаемый господин посол, прежде всего, разрешите поздравить вас и всех дипломатов посольства России с профессиональным праздником – Днём дипломатического работника, отмечаемого 10 февраля. Расскажите о самом празднике и его истории.

- День дипломатического работника был учреждён Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 г. в связи с 200-летием МИД России. Сам факт появления этого праздника говорит о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придаёт нашей работе руководство России. Учреждение Дня дипломата служит делу укрепления российской внешнеполитической службы, развитию чувств патриотизма и гордости за наше отечество и его историю, продолжению добрых традиций российской дипломатии, по праву считающейся одной из наиболее сильных в мире. И, конечно же, этот день ещё раз напоминает нам об огромной ответственности, которую мы несём перед государством и обществом.

Российская дипломатия гордится своей древней историей, которая берёт начало ещё в IX веке. В 838 году было направлено первое посольство в Константинополь. В 860 году Русь подписала Договор "О мире и любви" с Византийской империей. Именно на 10 февраля 1549 года приходится самое раннее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России – Посольском приказе. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, а в 1802 году было образовано Министерство иностранных дел. После Октябрьской революции 1917 года внешнеполитическое ведомство стало называться Народным комиссариатом по иностранным делам (НКИД), а в марте 1946 ему было возвращено прежнее название. Со времен Посольского приказа на внешнеполитическую службу приходили наиболее яркие, интеллектуально одарённые представители российского общества, среди которых: А.С.Грибоедов, А.М.Горчаков, С.Ю.Витте, Г.В.Чичерин, А.М.Коллонтай, А.А.Громыко, А.Ф.Добрынин, Ю.М.Воронцов и многие другие.

- Что представляет собой российская дипломатическая служба сегодня?

- Широкие и многогранные отношения России почти с 200 государствами и сетью международных организаций требуют учёта множества факторов. Весьма обширной стала сеть загранучреждений МИД России: 250 посольств, постпредств и генконсульств продвигают и отстаивают национальные интересы, собирают и анализируют информацию о положении в других странах и международных организациях, вносят предложения. Всё это требует высокой ответственности и компетенции, напряжённого труда, твёрдых убеждений, особой доверительности и надёжности, многих специальных знаний, в том числе законов, нравов и обычаев, национальной специфики страны пребывания, иностранных языков.

В условиях глобализации, появления новых угроз и вызовов международной безопасности, сохранения региональных конфликтов значение российской дипломатии существенно возрастает. Её задача – создавать благоприятные внешние условия для устойчивого социально-экономического развития России, продвигать наши приоритеты, оперативно реагировать на глубокие перемены в мировой политике и экономике, прогнозировать будущее развитие. При этом по-настоящему профессиональной и эффективной дипломатия может быть лишь в том случае, если она стоит на твёрдой почве национальных традиций и культурных ценностей.

- А как действует российская дипломатия на таджикском направлении?

- Отношения между нашими странами находятся на подъёме. Приведу слова Президента Российской Федерации В.В.Путина в ходе встречи с президентом Республики Таджикистан Э.Рахмоном в Сочи буквально на днях – 6 февраля: "Таджикистан для нас – один из приоритетных, безусловно, стратегических партнёров". Этим многое сказано. За уже почти 22 года, прошедшие с момента установления дипломатических отношений, дружба между нашими странами и народами выдержала сложные испытания. Все эти годы Россия была рядом и оказывала Таджикистану всестороннюю поддержку. Наши отношения отличаются взаимоуважением и учётом национальных интересов друг друга. Поле их совпадения несоизмеримо больше того небольшого участка, где, что естественно для любых межгосударственных отношений, может иногда возникать недопонимание, которое, кстати, нам всегда удавалось и, убеждён, что и впредь будет удаваться преодолевать путём нахождения взаимоприемлемых решений. Россия высоко ценит поддержку Таджикистана и отвечает взаимностью в нашем тесном взаимодействии в рамках международных организаций. Важнейшее место занимает наше сотрудничество в обеспечении региональной безопасности, борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком, особенно с учётом намеченного на этот год вывода основных контингентов коалиционных сил из Афганистана. От того, насколько надёжно охраняется таджикско-афганская граница, зависит безопасность России.

О том значении, которое придаёт Россия взаимодействию с братским Таджикистаном, говорит и представленность здесь российских ведомств и служб – кроме МИДа в республике работают Торгпредство, военный атташат, представительства Россотрудничества, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы, ФСБ и МВД.

- Господин посол, что нового произошло в российско-таджикских отношениях в текущем году?

- Хотя год только начался, сделано уже немало. В конце января в Душанбе прошло очередное заседание российско-таджикской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству под сопредседательством первого заместителя председателя правительства России И.И.Шувалова и премьер-министра Таджикистана К.Расулзода, в ходе которого было рассмотрено более 50 вопросов, по большинству из которых было достигнуто взаимопонимание, что ещё раз подтвердило высокий потенциал двустороннего экономического сотрудничества. Наметилось продвижение и по самым непростым вопросам. Россия остаётся ведущим торговым и инвестиционным партнёром Таджикистана.

Также недавно состоялась церемония передачи материально-технических средств на сумму около 900 тыс. долларов, закупленных в соответствии с Программой содействия ФСКН России Агентству по контролю за наркотиками при президенте РТ в объёме более 5 млн. 400 долларов. Убеждён, что этот очередной дружественный шаг России по отношению к братскому Таджикистану – на этот раз на одном из наиболее приоритетном для нас антинаркотическом направлении – существенно укрепит потенциал АКН и придаст дополнительные силы и настрой его сотрудникам в решении стоящих перед ними непростых задач. Мы намерены и далее оказывать РТ необходимое содействие в этой области.

И наконец, как уже упоминалось, 6 февраля в Сочи в преддверии Олимпиады состоялась встреча президентов В.В.Путина и Э.Рахмона, которая прошла в традиционной для лидеров наших стран доверительной и дружеской атмосфере. Не только была поставлена точка в вопросе дальнейшего пребывания в Таджикистане Российской военной базы – безусловного гаранта безопасности и стабильности в республике и регионе – но и открыта новая страница в дальнейшем развитии наших многогранных союзнических отношений.

В течение текущего года планируется проведение ряда других мероприятий и визитов, призванных содействовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами по различным направлениям.

Мы ценим поддержку наших таджикских друзей, искренне желающих успешного проведения Олимпийских игр, традиционно поддерживающих российских спортсменов на крупных международных турнирах. Рады тому, что и таджикский горнолыжник участвует в соревнованиях. В очередной раз хочу поблагодарить всех граждан Республики Таджикистан, внёсших вклад в возведение олимпийских объектов в Сочи.

Также, пользуясь случаем, поздравляю наших коллег из МИД Таджикистана, представителей дипкорпуса в Душанбе, которые получили профильное образование в российских вузах. Так же как общение на русском языке, это существенно помогает нам ещё лучше понимать друг друга.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги