Посол: Сотрудничество КНР, России и Индии дополняет механизмы БРИКС

02 февраля 2015

Сотрудничество Китая, России и Индии в формате РИК дополняет механизм встреч стран БРИКС (с Бразилией и Южной Африкой), заявил в интервью РИА Новости китайский посол в Москве Ли Хуэй.

Тринадцатая встреча глав МИД России, Индии и Китая проходит в Пекине 2 февраля. Китай на ней представляет Ван И, Россию — Сергей Лавров, а Индию — Сушма Сварадж.

"Сотрудничество Китая, России и Индии — это важный фактор, определяющий безопасность и стабильность как в регионе, так и во всем мире. Этот формат существует уже более десяти лет, за это время он стал важной площадкой для координации позиций, выработки консенсусных решений и поиска путей сотрудничества для наших стран. Этот формат дополняет механизм встреч стран БРИКС и является важным инструментом активного многостороннего международного сотрудничества развивающихся экономик, а также повышения их роли в мировой экономической системе", — сказал посол.

По словам Ли Хуэя, Китай, Россия и Индия — крупные державы и вместе с тем развивающиеся рынки.

"По многим международным и региональным вопросам они имеют общие или сходные позиции. Три страны поддерживают постоянный диалог, что способствует укреплению взаимного доверия, достижению консенсуса и расширению сотрудничества. Практическое взаимодействие между нашими государствами способствует реальному росту мировой экономики. Стратегическое партнерство между нами вносит вклад в укрепление мира и стабильности в Евразии и во всем мире", — добавил он.

Как указал дипломат, в этот раз встреча глав МИД Китая, России и Индии в Пекине будет посвящена обмену мнениями по международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, а также трехстороннему практическому сотрудничеству. Кроме того, Ван И проведет двухстороннюю встречу с Лавровым, чтобы обсудить развитие сотрудничества двух стран и актуальные международные и региональные вопросы. "Уверен, эта встреча будет плодотворной", — заключил посол.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги