"Потсдамские встречи" открываются в Берлине

22 июня 2017

22 июня в Берлине откроются "Потсдамские встречи". Организаторы ставшей традиционной конференции – Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российский форум.

Тема дискуссии получила название "Россия и Запад: пути политического и экономического выхода из кризиса". Участие в обсуждении примут ведущие политики и общественные деятели двух стран, дипломаты, журналисты, представители деловых кругов.

Особенностью открывающейся конференции станет то, что на нее приглашены делегаты молодежной секции "Потсдамских встреч", которые с успехом прошли в Москве в мае.

Как отмечают организаторы, говоря о повестке дня, российско-германские отношения нуждаются в новом старте. Федеральный канцлер Ангела Меркель после встречи G7 в Италии констатировала, что Германия будет развивать свои отношения с Россией. После выхода Соединенных Штатов из Парижского соглашения об изменении климата Россия является важным союзником в этом глобальном вопросе будущего. Но в целом, отношения между Западом и Россией не улучшаются. Санкции остаются в силе, экономические связи ослабевают, нет стратегического диалога о будущем европейской системы безопасности, ужесточается информационная война. Последние заявления политиков обеих сторон говорят о том, что все хотят возобновить диалог. Но российский взгляд на вещи пока кажется Западу настолько неприемлемым, что дальше абстрактных заявлений о поиске пути движения вперед дело не идет.

В этой связи на фоне возрастания вызовов и рисков в сфере безопасности важнейшей задачей является поддержание диалога. Речь на конференции пойдет и о том, как совместно бороться с международным терроризмом, как добиться взаимного доверия и разоружения в киберпространстве, как эффективнее взаимодействовать по главной повестке G20.

Участники встреч, открывающихся 22 июня, поговорят и о трагических событиях 76-летней давности. Общая память о прошлом может и должна служить фундаментом для будущего. Организаторы уверены, что "Потсдамские встречи" дают импульс, позволяющий разговаривать о потенциальных возможностях для развития отношений России и Германии.

Теги