Правительство РФ увеличит квоты на работу иностранцев

23 октября 2013

Минтруд по согласованию с Минэкономики подготовил изменения в приказ о выдаче разрешений иностранным гражданам на работу, сообщает "Голос России".

Из поправок следует, что регионам не хватает не только работников разных специальностей, но и руководителей учреждений и организаций, передает "Коммерсант".

Минтруд, изучив потребности субъектов РФ, увеличил квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 2014 год. Добавки запросили пять федеральных округов: Центральный, Южный, Северо-Кавказский, Дальневосточный и Приволжский.

В ЦФО увеличение работников потребовалось в Москве. Наряду с продавцами и рабочими разных категорий столице дополнительно нужны инженеры, средний персонал в области финансово-экономической и административной деятельности, а также руководители учреждений и предприятий, хотя первоначальная заявка на год содержала просьбу о привлечении почти 40 тыс. руководителей. В ЮФО рабочие руки понадобились Краснодарскому краю (свыше 60 тыс. человек), в основном строители и горнорабочие, и Волгоградской области (25 тыс.) — для сельскохозяйственного производства, рыболовства, а также неквалифицированные рабочие.

На Кавказе специалисты в области финансово-хозяйственной деятельности нужны в Чеченской республике. В ПФО не хватает руководителей предприятий и рабочих разных специальностей. Меньше всего требуется работников в ДФО, несмотря на наводнение, следствием которого должен стать строительный бум.

Трудовые мигранты, отмечают в Минтруде, работают в основном в центральной части России. Наибольшую миграционную нагрузку несут Москва, Московская область, Санкт-Петербург и ЮФО. Самое большое количество поставщиков рабочей силы дают приезжие из Узбекистана, на втором месте — Таджикистан. Основные сферы, в которых заняты мигранты, — это строительство, сфера услуг и различные отрасли промышленности.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги