Премьер-министр Финляндии надеется на отмену санкций ЕС против РФ

12 сентября 2014

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб надеется, что санкции Евросоюза в отношении России скоро будут отменены, передает финская телерадиокорпорация Yle в четверг.

В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики РФ. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

"Через три недели, в конце сентября, Евросоюз вновь рассмотрит ситуацию (с санкциями). Я надеюсь, что тогда мы сможем отменить санкции", — заявил Стубб.

В четверг постпреды стран ЕС решили 12 сентября ввести новые расширенные секторальные санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Новые санкции планируется опубликовать в официальном журнале Евросоюза между 11.00 и 12.00 часами по московскому времени.

В опубликованном в четверг официальном документе ЕС говорится, что новый санкционный список ЕС пополнят 24 физлица, включая нынешних лидеров ДНР, членов правительства Крыма, российских руководителей и предпринимателей.

Также Евросоюз намерен ограничить доступ к рынку капитала ЕС для трех оборонных и трех энергетических компаний из РФ. Кроме этого в документе отмечается, что новые санкции ЕС в отношении РФ предусматривают усиление ограничений в нефтяной сфере, в частности, они коснутся сотрудничества при разработке глубоководных месторождений, а также месторождений на шельфе и в Арктике. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что второй пакет ответных мер на санкции Запада готов, но Россия рассчитывает, что здравый смысл возобладает, и они не понадобятся. По его словам, вторым пакетом РФ может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги