Пресс-тур грузинских журналистов. День 1. Встреча в МИД России

23 сентября 2014

Утром 23 сентября к зданию МИД России подкатил микроавтобус, пассажиры которого сразу же принялись фотографировать величественный памятник советской архитектуры – одну из семи сталинских высоток. Так начался пресс-тур грузинских журналистов в Москву – поездка, которую совместно организовали Фонд Горчакова и Российско-грузинский общественный центр.

- Для участников пресс-тура посещение российской столицы – хорошая возможность увидеть ее жизнь своими глазами, узнать настроение ее жителей не из СМИ, - говорит грузинский политик, политолог Каха Кукава.

По его словам, сейчас в Грузии работает немало западных фондов, а единственным по сути публичным каналом общения с Россией является Фонд Горчакова.

- Чем больше будет таких организаций, тем лучше! – убежден Каха Кукава. – Отношения двух народов не должны строиться на фобиях.

Самая лучшая возможность понять современную российскую внешнюю политику, узнать получше о ее направлениях – это получить ответ на насущные вопросы из первых уст. Встреча делегации с заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным стала главным событием первого дня пресс-тура.

Дипломат рассказал о том, как в отношениях Москвы и Тбилиси происходит постепенное потепление. Григорий Карасин считает очень важным, что люди в двух странах понимают: без такого потепления не обойтись, оно пойдет на пользу всем.

Журналисты наперебой интересовались визами, проблемами транспортного сообщения, бизнес-контактов. Не обошли вниманием и кризис на Украине. Замруководителя российского внешнеполитического ведомства не оставил ни один вопрос без обстоятельного ответа.

Резюмируя, он сказал, что невозможно найти мгновенное решение застарелых проблем. А потому и не должно быть каких-то иллюзий, завышенных ожиданий. Главная задача сейчас – достичь большего понимания в вопросах сотрудничества, не избегая и чувствительных сфер двусторонних отношений.

Первый день пресса-тура продолжился дискуссией в редакции "Русского репортера", а завершился встречей с представителями грузинской диаспоры в Москве.

Теги