Пресс-тур грузинских журналистов. День 2. Курсы журналисткой этики от Патриарха, Примакова и Познера

24 сентября 2014

В Москве продолжается пресс-тур делегации грузинских журналистов, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Российско-грузинским общественным центром.

Во второй день мероприятия с его участниками встретился патриарх российской внешней политики Евгений Примаков. Он рассказал о собственном опыте журналистской работы, назвав ее значимой для дальнейшей политической деятельности.

Евгений Максимович поделился оценкой внешней политики России. Он коснулся наиболее острой ситуации на нынешнем постсоветском пространстве – украинского кризиса. По мнению Евгения Примкова, происходящее в соседнем государстве в определенной степени стало отражением стремления США остановить центробежные процессы в Североатлантическом альянсе, препятствовать формированию центра силы в Европе.

Говоря о проблемах Южного Кавказа, Евгений Примаков рассказал о том, как в 1997 году организовал встречу тогдашних президентов Грузии и Абхазии.

Евгений Максимович уверен, что сейчас нет серьезных препятствий для диалога Тбилиси и Сухума. Здесь, по его мнению, многое будет зависеть от экономики. Будут крепнуть экономические отношения – будет смягчаться обстановка в целом.

Дипломат уверен, что добрососедские отношения с Россией постепенно будут восстанавливаться, поскольку по обе стороны границы хватает искренне заинтересованных в этом людей.

Еще одной из темы беседы стала евразийская интеграция. Евгений Примаков предостерег от спешки в процессе, который должен быть постепенным и развиваться в первую очередь в экономике.

Дал патриарх российской внешней политики и оценку деятельности Фонда Горчакова. По его словам, Фонд занял нишу, которая раньше оставалась незанятой, - неофициальные встречи политологов и журналистов, свободные дискуссии, совместное обсуждение сложных вопросов, мешающих сближению.

Вопросы журналистской этики поднял и Патриарх Всея Руси Кирилл. Он выступил перед делегатами VI международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово", гостями которого стали и участники пресс-тура.

По словам предстоятеля, сейчас информационная деятельность становится важной частью церковной работы. Не существует стен, которые могли бы оградить церковное общество от информации. И это, уверен патриарх, является сильным вызовом.

Глава РПЦ говорил о роли профессии журналиста в обществе, ее влиянии на общество, об ответственности журналиста.

Эти же темы не мог не поднять патриарх российской журналистики Владимир Познер. Встретившись со своими молодыми коллегами в камерной обстановке библиотечного зала, он говорил о многих острых углах профессии.

По мнению Владимира Владимировича, в условиях информационных войн репортер должен вести себя подобно врачу, помогающему раненым вне зависимости от их принадлежности к той или иной армии. Так же и журналист – должен сообщать информацию, а не принимать чью-то точку зрения.

Спикер рассуждал об объективности СМИ: существует ли она в каком-то уголке мира? Какие новости сегодня нужны обществу? Требуется информирование или эмоциональное воздействие? Должны ли классические СМИ бояться наступления социальных медиа?

Теги