Пресс-тур грузинских журналистов. День 3. Российские СМИ: знакомство с технологическим процессом

25 сентября 2014

В Москве продолжается пресс-тур делегации грузинских журналистов, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Российско-грузинским общественным центром.

Третий день мероприятия целиком прошёл на медийной площадке. С участниками пресс-тура встретился руководитель МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Он поделился своим видением той модели многополярного мира, который должна предложить Москва.

По его словам, РФ признает многоукладность мира, в котором Китай остается китайским, а Грузия – грузинской. От Тбилиси никто в Москве не ждёт пророссийскости, подчеркнул Дмитрий Киселев.

Он уверен, что все страны мира должны жить в соответствии с собственными национальными интересами, при этом обязательно нужно искать точки совпадения таких интересов.

Говоря об отношениях России и Грузии, Дмитрий Киселев признал, что внешнюю политику РФ на Кавказе нельзя считать идеальной, в ней хватало ошибок. А внешнюю политику в 1990-х гг в целом он назвал небрежной.

Спикер представил участникам пресс-тура свое видение российских интересов на Южном Кавказе.

Ситуация в регионе стала центральной темой дискуссии, в ходе которой перед грузинскими журналистами выступили видные российские эксперты Владимир Лепехин, Сергей Маркедонов, Андрей Епифанцев, Геворг Мирзаян, Николай Силаев и Никита Мендкович.

Речь шла о евразийской интеграции, ее ценностях, потребности в "красивой обертке" для нее, столкновении интеграционных векторов на постсоветском пространстве. Говоря о двусторонних отношениях, эксперты признали, что в РФ никто не собирается влиять на тот или иной выбор Грузии, констатировав деэмоционализацию риторики в целом.

Программу дня завершила гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова. Выступив с лекцией "Украинские СМИ и кризис на Украине", она рассказала о том, как в соседнем государстве поэтапно велась работа с массовым сознанием.

Теги