При экспертной поддержке Фонда Горчакова прошел II этап Международного форума "Социальная дипломатия в действии"

23 апреля 2018

В Москве прошел второй этап Международного форума "Социальная дипломатия в действии".

В первый день в Государственном музее спорта состоялся круглый стол на тему "Роль общественных организаций в международном сотрудничестве" при экспертной поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В открытом диалоге приняли участие руководители молодежных общественных организаций из 13 стран Европы, Закавказья, Ближнего Востока и Северной Африки, инициаторы форума – депутат Госдумы ФС РФ Дмитрий Пирог и АНО "Международный центр "ФАЛКОГРУП".

Экспертами выступили Сергей Маркедонов (Российский совет по международным делам и Фонд Горчакова), член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева, руководитель Национального офиса Эразмуса в России Ольга Олейникова.

В ходе круглого стола детально обсудили взаимодействие международных некоммерческих организаций и НКО Российской Федерации по линии социальной дипломатии. Дмитрий Пирог рассказал, как происходит реализация направления "Социальная (спортивная, культурная, цифровая) дипломатия" на примере регионального проекта по формированию гражданского общества в молодежной среде Краснодарского края. После обсуждения все участники круглого стола разделились на фокус-группы, завязалось живое общение. 

Второй день форума в Москве был не менее насыщен. В стенах Государственной Думы состоялось подведение итогов. Иностранные участники поделились мнением о времени, проведенном в России. Результат – готовность к сотрудничеству и конкретные проекты.

Первый проект, который планируется реализовать совместно, это ресурсный центр "Школа социального дипломата". На начальном этапе он будет функционировать в Краснодарском крае.

В обсуждении итогов форума и планов приняли участие научный сотрудник сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН Федор Басов, а также трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы ФС РФ Бувайсар Сайтиев. Парламентарий высоко оценил идею создания "Школы социального дипломата" и высказал намерение поддержать проект.

Форум проходил при финансовой поддержке Австрийского национального агентства программы Эразмус+.

Ранее сообщалось, что первый этап форума состоялся в Краснодаре. В течение трех дней руководители международных молодежных общественных организаций изучали основы социальной дипломатии, обменивались лучшими практиками реализации молодежных инициатив с представителями нашей страны.

Теги