При информподдержке Фонда Горчакова во Владивостоке пройдет III Молодежный саммит Россия - АСЕАН

07 октября 2015

8-11 октября Дальневосточный федеральный университет совместно с Центром АСЕАН МГИМО проводит во Владивостоке Молодежный саммит Россия-АСЕАН. В нем примут участие делегации из России и стран Юго-Восточной Азии.

Саммит пройдет при информационной поддержке Фонда Горчакова, Московского комитета АСЕАН, Российского совета по международным делам, молодежной организации "Модель ООН на Дальнем Востоке", медиапроекта Russia Beyond the Headlines, медиагруппы "Россия сегодня", Делового совета Россия-АСЕАН и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Молодые дипломаты в течение двух дней обсудят проблемы, развитие и формы взаимодействия в рамках диалогового партнерства России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Местом интенсивных дискуссий о будущем сотрудничества наших стран станет кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

ДВФУ – это уникальный интеллектуальный центр с кампусной инфраструктурой мирового уровня, один из самых перспективных и динамично развивающихся кампусов России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Его общая площадь составляет 140 га (55 га – ландшафтно-парковая зона, 650 тыс. кв. м – площадь застройки, 9 тыс. кв. м – выставочные площади).

О Саммите

Третий молодежный саммит Россия-АСЕАН – это событие международного уровня для студентов и молодых профессионалов, которое реализуется в рамках взаимодействия России и АСЕАН с 2013 г. Программа саммитов направлена на поддержку гуманитарного измерения диалогового партнерства России и АСЕАН, распространение информации о целях и деятельности Ассоциации, налаживание связей и культурных обменов.

Символика

Официальный логотип Третьего молодежного саммита Россия-АСЕАН – русская кукла-матрешка. Она одета в голубой цвет, являющийся цветом АСЕАН. На матрешке также изображена эмблема Ассоциации. Это традиционный логотип, он не менялся с момента проведения Первого молодежного саммита Россия-АСЕАН. Поскольку в этом году Cаммит проходит во Владивостоке, матрешка приобрела новые специфические черты. Теперь у нее есть длинная коса, закрепленная на конце цветком дикого розмарина (багульника) – символом Приморского края.

Как появился Саммит?

Впервые идею саммита высказал в 2012 г. представитель Индонезии при АСЕАН посол И Гиде Нгурах Сваджая. Инициативу поддержали МИД России и Московский комитет АСЕАН. Уже через полгода, в 2013 г., прошел первый молодежный саммит в МГИМО, второй – в октябре 2014 г. в Международном молодежном центре в г. Куала-Лумпур (Малайзия).

В 2015 г. Владивосток был избран площадкой для проведения Третьего саммита. Выбор обусловлен удобным географическим положением города и растущим динамизмом российского Дальнего Востока, его все более активным вовлечением в международные связи в АТР.

Кто примет участие?

На саммит приедут молодежные делегации, а также дипломаты, бизнесмены, журналисты, эксперты и общественные деятели из России и стран АСЕАН.

Что обсудят?

Все участники Саммита будут разделены на три рабочие группы. Каждая тема для обсуждения в группе связана с Сообществами АСЕАН, создание которых завершается в этом году, и динамикой развития диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

Также в рамках саммита пройдет ярмарка университетов, состоятся открытые лекции и круглые столы. В заключение саммита участники составят общую итоговую декларацию. Ее передадут на рассмотрение совместного комитета сотрудничества диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

В вечернее время запланирована развлекательная программа: приветственный вечер, культурная ярмарка, прощальная вечеринка и экскурсия по Владивостоку.

Какие возможности появятся у участников саммита?

Участники Саммита смогут предложить идеи, которые позволят наладить взаимодействие между молодежью Дальнего Востока и АСЕАН. Поскольку местом проведения саммита в этот раз выбран Владивосток дискуссии будут фокусироваться на соответствующих темах: роль свободного порта Владивосток в налаживании инфраструктурных связей с АСЕАН, развитие студенческого туризма между нашими странами, сотрудничество в области образования, экономики, безопасности.

Какое значение саммит имеет для диалогового партнерства России и АСЕАН?

Молодежный саммит – не просто деловая игра для студентов, это важное для международного сотрудничества событие, которое решает дипломатические задачи. На саммите состоится прямой диалог как между молодежью наших стран, так и диалог поколений: уже состоявшиеся эксперты и дипломаты из разных стран с учетом своего опыта помогут участникам саммита отобрать наиболее важные и перспективные идеи для дальнейшей реализации в рамках сотрудничества России и АСЕАН.

Официальный сайт Саммита.

Информация о предыдущих саммитах.

Группа Вконтакте.

Группа в Фейсбуке

Теги