При поддержке Фонда Горчакова состоялся российско-швейцарский диалог в Цюрихе

19 апреля 2019

В Цюрихе 15 апреля состоялся российско-швейцарский диалог, прошедший в рамках инициативы Швейцарско-российского Форума «Матрешка диалог – раскрытие сути вещей». Главным гостем на мероприятие был приглашен Посол Швейцарии в России Ив Россье. Проект участвовал в конкурсе на финансовую поддержку и по его итогу получил грант Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

На лекцию и общение с послом зарегистрировались более 100 человек, видящих необходимость в том, чтобы развивать взаимоотношения между странами: в их числе предприниматели, соотечественники, те, кто реализуют различные культурные и образовательные программы в России. На встрече поднимались важные для швейцарско- и европейско-российских отношений вопросы истории, политики и экономики.

Интервью с послом прошло в формате дискуссии, которую вел известный журналист, внештатный журналист швейцарского еженедельника „Weltwoche“, автор книг о России Вольфганг Койдл. Ив Россье рассказал о своей карьере и о своих взглядах на будущее двусторонних отношений. По его словам, наиболее развитым «фронтом» в нашем сотрудничестве остаются инвестиционные проекты, в которых доля швейцарских больше. Однако по сути своей отношения «зависли» на нынешнем уровне в силу ряда политических причин общих российско-европейских противоречий.

При этом, несмотря на видимые проблемы, сама встреча подтверждает интерес и стремление людей к общению, налаживанию контактов и связей. И желания лежат не только в плоскости бизнес-интересов, но и в сфере культурного диалога. Не даром Ив Россье отметил в своем выступлении, что ему нравится работать в России, поскольку с русскими приятно иметь дело: они прямолинейны и идут на открытый диалог.

В будущем ожидается продолжение серии лекций «Матрешки диалога». Вторая встреча состоится 22 мая с Михаилом Шишкиным и Фрицем Пляйтген, а также 28 июня с Евгением Касперским. Зарегистрироваться на лекции можно здесь.

Теги