"Примаковские чтения" в Москве. Выступления и комментарии

30 ноября 2016

30 ноября в Москве продолжается международный форум "Примаковские чтения". В работе конференции принимает участие Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Перед собравшимися выступил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил роль Евгения Примакова во взаимоотношениях России и Запада и напомнил, что благодаря российской переговорной команде под руководством Примакова в мае 1997 года был подписан основополагающий акт "Россия – НАТО", который стал предтечей совета "Россия – НАТО".

"Примаков был уверен, что России нужны нормальные, конструктивные, хорошие отношения и с западными странами. На вопрос, а разве можно со всеми дружить в нашем мире, отвечал, напомню: нельзя, но работать можно и нужно – мир очень сложный", — сказал президент.

Наследие экс-премьера РФ Евгения Примакова осталось в самых разных областях: госстроительстве, науке и внешней политике, а его работа на высоких должностях позволила России строить социально-ориентированную экономику, отметил президент.

"Работать на благо родины было для него вполне естественным, органичным", — заявил Владимир Путин на форуме "Примаковские чтения".

Он назвал Евгения Примакова выдающимся государственным деятелем, дипломатом, ученым. По мнению российского лидера, работа Примакова на высоких государственных постах позволила России обеспечить высокие темпы экономического роста, освободиться от долгового бремени, накопить значительные резервы, уверенно строить современную социально-ориентированную экономику.

"Он был масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным человеком, честным в отношениях с людьми", — сказал Владимир Путин.

Он отметил, что глубокое знание Примаковым Ближнего Востока, его опыт и интуиция признавались всеми.

"Могу сказать, что я и сам всегда прислушивался к оценкам Евгения Максимовича как к мудрому дипломату. Доверял, не могу сказать, что поручал, но просил его исполнить ответственные и деликатные миссии", — сказал глава государства.

"Подчеркну, в арабском мире он пользовался непререкаемым, неоспоримым авторитетом. За год до так называемой арабской весны Евгений Максимович предупреждал, какой катастрофой может обернуться обрушение светских режимов в ближневосточных странах. Слова Примакова сбылись. Здесь, можно сказать, к сожалению, сбылись", — добавил Владимир Путин.

"Примаков много времени уделял разработке концепции современной внешней политики России. Политики, основанной на четком понимании реальной роли нашей страны в международных делах", — сказал также глава РФ.

По его словам, Примаков всегда стремился действовать как реалист и прагматик, исходя из того, что всегда нужно добиваться компромисса, уважительно относиться к позиции стран-партнеров.

"С какими бы непримиримыми подходами не садились люди за стол переговоров, они должны найти взаимовыгодный, устраивающий все стороны вариант. Решение самых сложных конфликтов исключительно мирным путем, недопустимость внешнего вмешательства в обход устава ООН — принципы международного сотрудничества, которые отстаивал Евгений Максимович", — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что Примаков одним из первых выдвинул предложения по урегулированию проблемы иранского атома.

"Мы с вами знаем… роль страны, дипслужб, спецслужб в этом сложном процессе. Нам известна эта роль, мы здесь ничего не преувеличиваем", — заметил президент.

Он напомнил также, что Примакову принадлежит и авторство концепции многополярности.

По словам Владимира Путина, Примаков также считал, что без серьезного партнерства России и США "справиться с современными масштабными вызовами будет очень сложно".

"В последние годы, к сожалению, мы с вами это знаем, российско-американские связи существенно деградировали. Но это не наша вина", — добавил он.

"Сейчас, после того, как отшумела избирательная кампания в Соединенных Штатах и в Белый дом скоро придет новый президент, хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности", — сказал глава государства.

Владимир Путин сообщил, что в ходе недавнего телефонного разговора с избранным президентом США Дональдом Трампом они сошлись во мнении о необходимости выправлять нынешнее неудовлетворительное состояние российско-американских отношений.

"Как я уже говорил, наша страна готова пройти свою часть пути", — добавил российский лидер.

Он также коснулся вопроса создания Большого евразийского партнерства.

"Отмечу, что Евгений Максимович Примаков всегда отстаивал необходимость тесных связей с партнерами по Содружеству независимых государств. Продвижение и интеграцию уже в новых условиях и на новой основе считал чрезвычайно важным. Такой подход является стержнем нашей интеграционной политики в Евразии", — сказал Владимир Путин.

"Эта работа ведется в рамках Евразийского экономического союза, деятельность которого основана на принципах открытой и свободной торговли Всемирной торговой организации. Рассчитываем, что переговоры с нашими партнерами, в том числе, о сопряжении с реализуемым Китаем проектом экономического пояса Шелкового пути, позволят нам создать большое Евразийское партнерство", — рассказал президент.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, он констатировал, что без широкого фронта по борьбе с терроризмом в мире не обойтись.

"К сожалению, Ближний Восток оказался ввергнут в череду кровавых конфликтов, превратился в очаг терроризма и религиозного экстремизма. Сегодня понятно, что необходимым условием нормализации ситуации на Ближнем Востоке является эффективное взаимодействие всех заинтересованных и имеющих влияние международных игроков. В этой логике выдвинутая нами инициатива формирования широкого фронта борьбы с терроризмом должна быть реализована. К сожалению, пока такой фронт не создан, но альтернативы ему нет", — сказал Владимир Путин.

Эта же тема звучала и в выступлении главы СВР Сергея Нарышкина.

"Взрывоопасный регион с его сложнейшими внутренними проблемами был безрассудно сделан объектом внутриполитической борьбы. Ну а затянувшееся существование террористического квази-государства ИГИЛ (ИГ, запрещено в РФ) явилось во многом результатом неразборчивости наших западных партнеров и их региональных союзников в выборе средств для достижения своих целей", — заявил Сергей Нарышкин.

В свою очередь спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко напомнила, что, именно Евгений Примаков дал понять Западу, что Россия будет проводить независимую внешнюю политику, обозначив "красную черту, за которую не позволено заступать никому".

"Безусловно, это не всем нравится. Отсюда — политическое давление, экономические санкции, массированная информационная кампания против России, попытки изоляции нашей страны в международных делах. И уже сегодня можно с уверенностью сказать, что эти попытки точно провалились", — сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, эволюция системы международных отношений на стыке XX-XXI веков полностью подтвердила точность оценок и предвидений Примакова.

"Он нередко иллюстрировал свои теоретические построения простыми, но очень выразительными и доходчивыми примерами. Так, он говорил: если нынешний мир является монополярным, объясните мне, почему США, которые в одиночку решили начать войну в Ираке, просят теперь помощи у других государств, чтобы противостоять создавшейся ситуации. Значит, они не создают единство полюса, вокруг которого должен вращаться весь остальной мир", — сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, прозорливость и глубокое знание арабского мира хорошо видны по характеристике, данной Примаковым развитию ситуации на Ближнем Востоке.

"Он предупреждал, что главная опасность для всех — это активизация, пожалуй, самой радикальной в нынешних условиях террористической организации — ИГИЛ. Ныне метастазы этой черной силы появились на всей планете, борьба с ней обещает быть тяжелой и долгой", — добавила Матвиенко.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва по-прежнему привержена основополагающему акту РФ-НАТО и призывает альянс не допускать отхода от его принципов.

Российский министр, выступая на "Примаковских чтениях", напомнил, что подписавшие документ в 1997 году стороны договорились не рассматривать друг друга как противников.

"Мы по-прежнему рассматриваем основополагающий акт как одну из ключевых договоренностей в сфере европейской безопасности. Призываем членов НАТО не допускать отхода от заложенных в нем принципов и норм поведения. А такие попытки, к сожалению, имеют место", — сказал Сергей Лавров.

По его словам, прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество России и США отвечает общим интересам стран.

"Сегодня именно на такой основе — на принципах равноправия, взаимного уважения интересов, невмешательства во внутренние дела — предлагает выстраивать российско-американский диалог президент России Владимир Путин. Прагматичное, взаимовыгодное сотрудничество отвечает общим интересам наших стран, стабильности и безопасности в мире", — сказал российский министр, выступая на "Примаковских чтениях".

В этом смысле традиции, которые "заложил в нашу внешнеполитическую линию Евгений Максимович Примаков, продолжают оставаться в основе наших действий", добавил Сергей Лавров

Евросоюз не может существовать без серьезного учета роли России, будущее — в тесных отношениях между Москвой и Брюсселем, заявил бывший генсек НАТО Хавьер Солана.

Выступая на "Примаковских чтениях" в Москве, дипломат отметил, что в настоящее время мир находится "в очень сложной ситуации, когда вместо сотрудничества — конфронтация".

"Мы признаем, что Россия — это европейская страна, и ЕС не может быть полным без полноценных отношений с Россией, он не может существовать без серьезного учета роли России", — уверен Солана.

Он подчеркнул, что хотя у России и есть "точки напряженности", но "будущее — в более тесных взаимоотношениях между ЕС и Россией, будь то в политической, экономической сферах или сфере безопасности".

Избранный президент США Дональд Трамп сделает важный для международного сотрудничества шаг, если восстановит отношения Москвы и Вашингтона, считает бывший глава МИД Италии Ламберто Дини.

"У нового президента США Трампа есть уникальная возможность восстановить эти отношения, в том числе признав результаты референдума в Крыму",- сказал Дини на форуме "Примаковские чтения".

По его словам, восстановление отношений РФ и США важно с точки зрения международного сотрудничества, две страны должны взаимодействовать в борьбе с терроризмом и урегулировании в Сирии.

Использованы материалы ведущих российских новостных агентств и канала RT.

Теги