Приоритетами Швейцарии как председателя ОБСЕ будут проблемы Кавказа, Балкан и ПМР

10 декабря 2013

Содействие диалогу и мерам по укреплению доверия на Южном Кавказе, а также на Западных Балканах – среди приоритетов предстоящего председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году. Об этом заявил глава швейцарского МИД Дидье Буркхальтер в ходе 20-го заседания совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Киеве.

"Сразу же после того, как Швейцария примет на себя председательство в ОБСЕ с 1 января 2014 года, будут назначены специальные представители, в задачу которых будет входить содействие процессу урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и на Балканах, – цитирует швейцарского министра ИТАР-ТАСС. – Мы стремимся обеспечить большую прозрачность в переговорах по урегулированию конфликтов".

По его словам, спецпредставители для этих регионов будут назначены на двухлетний срок и будут продолжать свою деятельность и в период председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году.

Говоря о Кавказе, он отметил, что ситуация там "очень сложная" и Швейцария в период своего председательства "будет содействовать развитию диалога между сторонами". Глава швейцарской делегации в штаб-кварире ОБСЕ в Вене Томас Гремингер указал в этой связи, что Швейцария "поддерживает Минский процесс урегулирования, Женевские дискуссии по ситуации на Кавказе и попытается содействовать мерам по укреплению доверия между сторонами".

Кроме того, продолжил Буркхальтер, будет назначен спецпредставитель для содействия урегулированию Приднестровского конфликта и продолжена работа в этом направлении в формате "5+2". В переговорах в таком формате участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина – как посредники и США и ЕС – как наблюдатели.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги