Проблемы Афганистана, Ближнего Востока и российско-американских отношений стали темой второго дня "Диалога во имя будущего"

09 декабря 2014

В Москве завершился второй рабочий день научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего". Он был посвящен проблемам глобальной и региональной безопасности.

Программу дня открыла дискуссия "Афганистан-2014: ситуационный анализ". По мнению директора Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктора политических наук Андрея Казанцева, темы Афганистана и Ближнего Востока объединяют таких непримиримых противников, как РФ и США. Рассуждая о проблеме вывода сил НАТО из Афганистана, многие эксперты опасались "эффекта домино".

Андрей Казанцев назвал основные вызовы, связанные с этой центральноазиатской страной и отличные по логике от противостояния "Россия – Запад", - наркотрафик, вербовка уроженцев постсоветских государств в ряды боевиков. Он уверен, что силы НАТО в течение ближайших лет поддержат в Афганистане относительную стабильность. В то же время Россия вкладывает большие деньги в обеспечение безопасности в Центральной Азии.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар констатировал, что эта страна на протяжении последних десятилетий являлась своеобразной лабораторией политических режимов. Авторы афганской стратегии на Западе полагали, что появление здесь институтов гражданского общества, СМИ автоматически приведет к решению остальных проблем. Власти Кабула поняли, что вышеназванная стратегия не срабатывает.

Омар Нессар полагает, что те стратегии, что наблюдаются сейчас на Украине, начали отрабатываться именно в Афганистане.

Он сообщил, что в стране насчитывается около трех тысяч НПО, признав, что институты гражданского общества сформированы искусственно. По словам эксперта, Запад фактически создал в Кабуле параллельные власти.

В своем выступлении Омар Нессар отметил начало интеграции Афганистана в региональные структуры. В частности, получение статуса наблюдателя в ШОС.

Заведующий Центром арабских и исламский исследований Института Востоковедения РАН,кандидат исторических наук Василий Кузнецов провел дискуссию "Новые аспекты дестабилизации ближневосточного региона". По его словам, в течение трех лет, с момента начала "арабской весны" в Египте и Тунисе, мы можем наблюдать трансформацию этой части Азии. За это время произошла дестабилизация региона, архаизация общественных отношений.

Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, доктор исторических наук Андрей Коротаев, считает, что у "арабской весны" были преимущественно внешние причины. Он опроверг стереотипно-упрощенные представления об истоках этих переворотов (коррупция, бедность, экономическая стагнация и т.п.).

Член Российского совета по международным делам, доктор исторических наук Петр Стегний признал, что выделить приведшие к смене режимов факторы сложно. Он привел исторические примеры того, как накапливаются противоречия, а потом происходит взрыв. Есть цикличность развития ситуации в различных регионах.

По мнению Петра Стегния, "арабская весна" – это частный случай переформатирования мира после холодной войны. Во всех странах региона созрела потребность в модернизации.

Эксперт пришел к выводу, что "арабская весна" и так называемое "Исламское государство" стали ответами на предложенный Западом вызов – демократизацию в качестве глобальной трансформации. "Не является ли "арабская весна" контрреволюцией в ответ на агрессивное предложение?" – спросил он.

По словам Петра Стегния, есть признаки появления в мире тоталитарной безальтернативной демократии.

Во второй половине рабочего дня ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Наталия Бубнова провела встречу "Новая Холодная война? Пути преодоления". На ее взгляд, сейчас российско-американские отношения находятся в острой фазе. В США существует абсолютно враждебный информационный фон по РФ.

При этом нынешняя ситуация стала неожиданностью для многих. Ведь остаются регионы, где сотрудничество Москвы и Вашингтона необходимо (Афганистан, Иран, КНДР).

Эксперт коснулась роли НПО в украинском кризисе, назвав ее неоднозначной.

По мнению Наталия Бубновой, Россия не будет встраиваться в Pax Americana, но, даже будучи слабой, станет держать свою линию.

Дискуссия, развернувшаяся в ходе встречи, оказалась довольно острой.

Программу второго рабочего дня завершил тренинг по информационной безопасности, который провел доктор физико-математических наук, профессор Сергей Расторгуев.

"Диалог во имя будущего" – ключевой проект Фонда Горчакова, проходящий ежегодно с 2011 года. Он посвящен внешнеполитической деятельности России, ее приоритетам и тенденциям.

Целью проекта является формирование площадки для обмена мнениями представителей стран СНГ и Балтии, для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии; информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня, а также формирование объективного имиджа России в этих государствах.

В программе участвуют около 40 представителей всех стран постсоветского пространства, в т.ч. Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а также – государств Восточной Европы и Балкан. В 2014 году своих слушателей на форум делегировали Иран, Турция и Китай.

Проект ориентирован на молодых политологов, специалистов в области международных отношений, сотрудников исследовательских институтов, представителей государственных структур и гражданского общества в возрасте 25-40 лет.

"Диалог во имя будущего" завершится 12 декабря.

Теги