Профессор МГИМО: Демаркация границы - двусторонний процесс

17 июня 2014

Решение Украины провести демаркацию границы с Россией в одностороннем порядке не соответствует нормам международного права и может привести к напряженности в отношениях и международно-правовым конфликтам, считают эксперты.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в понедельник принял решение в одностороннем порядке провести демаркацию границы с Россией. Секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в понедельник отметил, что речь идет о строительстве необходимых сооружений и односторонней демаркации границы не только на участках, где идут боевые действия, а по всей территории российско-украинской границы. Он уточнил, что оборудование границы будет вестись за счет госбюджета, при этом президент Украины Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в максимально сжатые сроки.

Вначале карта

Профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев отмечает, что проведение демаркации границы всегда является двусторонним процессом, при этом он является вторичным, — в первую очередь двумя сторонами необходимо определить границы на карте.

"Этот процесс происходит одновременно. Если Украина самостоятельно это делает, значит, она может захватывать какой-то участок и российской территории, потому что демаркация проводится по собственному волеизъявлению. Обязательно должно быть согласовано, каким образом эту границу проводить на карте, а потом демаркировать", — считает эксперт.

Однако, как отмечает, Малеев, украинская сторона отказалась от первичного процесса. Нет никаких договоренностей с российской стороной о том, как, каким образом проводить демаркацию и кто будет в этом участвовать. Он подчеркнул, что в международной практике демаркация признается только при наличии этих договоренностей, а украинская сторона, отказавшись от этого, безусловно, нарушает международное право.

Придется согласовывать

Заведующий кафедрой права МГУ Сурен Авакян уверен, что Украина не имеет права проводить демаркацию границы с Россией в одностороннем порядке.

"Государство должно проводить демаркацию границы по взаимному согласию с другой стороной. То есть, если одна сторона решилась на подобный шаг, то у другой остается право не согласиться и не признать решение противоположной стороны. То есть, если Украина что-то и делает, то потом все равно придется согласовывать с Российской Федерацией", — сказал РИА Новости Авакян

По мнению эксперта, если официальный Киев решит установить на границе с Россией какие-либо сооружения, то это неизменно приведет к международно-правовым конфликтам, в том числе, и силовым.

"Если Украина по собственной инициативе устанавливает заграждение, а мы считаем, что это наша территория, то, естественно, начинается конфликт. Это нам известно и по нашей собственной истории, и по истории конфликтов между Китаем с Японией и с Южной Кореей. Тут возможны варианты: или начинают стрелять, или несогласная сторона подводит к границе свои воинские части, что приводит к эскалации напряженности. Ничего нового в ситуации с Украиной не произойдет. Уже есть прецеденты в других местах", — сказал Авакян.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги