Путин рассказал читателям греческой газеты об отношениях России и ЕС

26 мая 2016

Россия готова вести диалог с Европейским союзом по широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса, но встречной готовности Европы пока не видно, заявил президент Владимир Путин в своей статье греческой газете "Катимерини".

"Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим", – приводит его слова РИА "Новости".

"Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга", – говорится в статье президента.

По словам Путина, "сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти".

Российский лидер намерен посетить Грецию 27–28 мая. В Кремле сообщали, что в ходе визита главы российского государства планируется обсудить реализацию совместных проектов в сферах энергетики и транспорта.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Источник – "Взгляд".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги