Ректор МГИМО Анатолий Торкунов обсудил с журналистами значение Великой Победы в мировом политическом процессе

06 мая 2020
О роли Второй мировой войны в прошлом и настоящем международных отношений – в рамках проекта онлайн-лекций Фонда Горчакова состоялось выступление ректора МГИМО МИД России, академика РАН, Чрезвычайного и Полномочного посла России, члена Попечительского совета и председателя Научного совета Фонда Горчакова Анатолия Торкунова. Мероприятие состоялось при поддержке МГИМО и информационного агентства Sputnik. Полную запись прямого эфира смотрите на канале Фонда Горчакова в YouTube.

“Существует много суждений о том, что бы было, если бы СССР не одержал победу. Это был серьезный вопрос и во время войны”. Анатолий Торкунов познакомил слушателей с аналитикой комитета начальников штабов США на тему развития мировой ситуации при падении СССР: “Падение России станет катастрофой, которая поставит США в отчаянное положение, континентальная Европа будет полностью потеряна для союзников. Германия, взяв под контроль природные и военные ресурсы СССР, станет непобедимой. Крах СССР вызовет цепную реакцию по всему миру, рухнет движение сопротивления в Европе, развалится Британская империя, широко распространятся прогерманские настроения на Ближнем Востоке и Латинской Америке, соединение германских и японских войск в районе Суэца отрежет соперников от доступа к ближневосточной нефти, США окажутся запертыми в западном полушарии и будут вынуждены перейти к глухой длительной обороне”.

Ректор МГИМО подчеркнул, что перспективы в те годы казались США мрачными, даже рассматривался вариант сепаратного мира с Германией.
"Победа стран-сторонниц фашизма, привела бы к всемирному распространению тоталитарной модели, идеологии фашизма, расизма и антисемитизма. Человечество было бы отброшено далеко назад, и мир стоял на краю вселенской катастрофы", – добавил Анатолий Торкунов.

Потерпели крах сотрудничавшие с фашизмом старые консервативные элиты Европы, укрепились позиции левых демократических сил, которые стали направлять дальнейший вектор  развития Европы в направлении социального государства и улучшения жизни простых людей.

Осознание опасности агрессивного национализма и межгосударственной вражды привело к возрождению интеграционных процессов на европейском континенте. Одним из первых заговорил об объединённой Европе Уинстон Черчилль. Наблюдался распад колониальной системы, на мировую арену вышли такие гиганты как Китай и Индия. 

“Наша победа расчистила путь для создания нового миропорядка основанного на справедливых и демократических основах”, – заявил Анатолий Торкунов.

В отличие от Первой мировой войны, основы закладывались ещё в ходе войны и совместными усилиями держав антигитлеровской коалиции.
Важные уроки извлечены из опыта Версальского мира Лиги нации и мирового экономического кризиса 1930-х годов. Руководство «большой тройки» понимало необходимость создания нового более инклюзивных и эффективных механизмов поддержания международной безопасности и стабильности мировой экономики. Отсюда – проект создания ООН и Бреттон-Вудская система, запущенные к концу войны. 

Особую роль СССР сыграл в планировании и создании подобного послевоенного мира, и роль его сегодня часто замалчивается или искажается.

Анатолий Торкунов привел знаменитую цитату Иосифа Сталина: «Россия выигрывает войны, но не умеет пользоваться плодами побед. Русские воюют замечательно, но не умеют заключить мир, их обходят, недодают».

Ректор МГИМО заключил, что Сталин опасался, что и на сей раз западные союзники используют Россию в качестве пушечного мяса, а при заключении мира обойдут. Победа в войне, которая превратила Советский Союз в великую мировую державу, давала долгожданную возможность перевести гигантские жертвы и военные свершения советского народа в гарантии безопасности страны на долгие годы вперёд.

В продолжение дискуссии Анатолий Торкунов ответил на вопросы журналистов из разных стран СНГ и Европы. Полную запись прямого эфира смотрите на канале Фонда Горчакова в YouTube.

Теги