РФ и Грузия планируют обсудить возобновление регулярного авиасообщения

17 апреля 2014

Россия и Грузия проведут в ближайшее время консультации о возобновлении регулярного авиасообщения. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи переговорами статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Российской Федерацией Зурабом Абашидзе.

"Обсуждался вопрос о восстановлении регулярного воздушного сообщения. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время очередного раунда соответствующих двусторонних консультаций авиационных властей", - сообщили в МИД.

Напомним, что регулярное прямое авиасообщение между странами было отменено в 2006 году после обострения двусторонних отношений, на некоторое время восстановлено в 2008 году, но затем снова прервано после событий августа того же года. Сейчас из России в Грузию и обратно летают только чартерные рейсы.

Также Карасин и Абашидзе обменялись мнениями по некоторым перспективным двусторонним проектам в транспортной и энергетической областях.

"В ходе встречи было зафиксировано дальнейшее продвижение в двусторонних отношениях. Отмечалось, что благоприятный эффект на атмосферу диалога оказало участие спортсменов из Грузии в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи", - отметили в МИД.

После успешного завершения работы по возвращению на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции заметно возрос товарооборот. Возобновилось автотранспортное сообщение, переведен на круглосуточный режим автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" (Россия) – "Казбеги" (Грузия).

Положительную оценку получили возобновившиеся контакты руководства таможенных служб, а также торгово-промышленных палат двух стран. На гуманитарном треке отмечен рост количества культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий с участием представителей обеих стран, чему способствовало расширение практики выдачи гражданам Грузии соответствующих въездных виз. В 2013 году их было выдано около 25 тысяч.

"Констатировано, что конструктивная и откровенная атмосфера созданного в декабре 2012 года пражского диалогового формата способствует решению практических вопросов нормализации двусторонних отношений", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Следующая встреча в подобном формате должна пройти в июле текущего года.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги