РФ не планирует изменять правила въезда в страну для украинцев

09 апреля 2014

Граждане Украины смогут въезжать на территорию России в прежнем режиме. Об этом заявили в МИД РФ в связи с решением Киева ограничить срок пребывания россиян на территории Украины.

"Российская сторона рассматривает это решение как некую ответную "зеркальную меру" на введение с 1 января 2014 года правил пребывания иностранцев на территории Российской Федерации", - заявили в МИД, отметив, что "нововведение украинской стороны принято к сведению".

"Вместе с тем хотелось бы напомнить, что российская сторона воздерживается от введения ответных мер в связи с принятием Кабинетом министров Украины постановления №884 от 04.12.2013 года, в соответствии с которым российские граждане должны подтверждать при въезде на Украину свое достаточное финансовое обеспечение (порядка $600 + $100 на человека в день).

Украинские граждане продолжают въезжать в Россию в прежнем режиме", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, по информации Государственной пограничной службы Украины, с 7 апреля граждане РФ, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда. В случае выявления фактов невыполнения гражданами РФ этих требований, сотрудники Госпогранслужбы Украины вправе отказывать им в пересечении государственной границы, а за нарушение срока пребывания при выезде из Украины – привлекать к административной ответственности.

Кроме этого, ранее на Украине было введено правило о необходимости подтверждения финансового благосостояния въезжающих в страну иностранцев.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги