"Ридус": На поддержанной Фондом Горчакова конференции ученые и футбольные фанаты обсудили будущее поколений

25 сентября 2013

Фондом "Современное общество" на базе МГИМО была организована конференция с уникальным составом участников; среди выступающих были как ученые из России и Польши, так и представители фанатских движений двух стран, отличающихся особенно суровыми нравами.

Об этом сообщает агентство гражданской журналистики "Ридус":

"Целью мероприятия стало рассмотрение основных тенденций в развитии молодежных сред, а также обсуждение отношений между молодежью двух стран и конкретно фанатскими субкультурами как наиболее активными социальными формациями.

Польские ученые показали высокий уровень подготовки к мероприятию, сопровождая свои выступления разнообразными слайдами и презентациями. Сами темы докладов отражали ход дискуссии. Так, кандидат наук Доминик Антонович назвал фанатов "сообществом невидимой религии", приведя в качестве примеров поиска сакральных мотивов ряд традиционных элементов данной субкультуры, а вот Анна Мария Дынер назвала фанатов "племенной организацией в новом издании".

Что касается российско-польских отношений, то они обсуждались в свете исторического контекста чрезвычайно сложных отношений двух стран. И, несмотря на ряд проблем, в развитии болельщицких сред было выделено несколько общих моментов. Так, член Координационного совета "объединения спортивных болельщиков" Кирилл Колесников рассказал об истории взаимоотношений болельщиков двух стран, предварив это подробным историческим экскурсом о российско-польских отношениях, а глава данной организации Всеволод Алексеев рассказал о сложностях и провокациях, возникших на марше болельщиков сборной России в Варшаве 12 июня прошлого года.

Общими для поляков и россиян были названы приверженность патриотическим и правым идеям. То, что фанаты обеих стран не приемлют идеи коммунизма в отличие от жителей южной Европы, представитель фонда "Буревестник" Андрей Грознецкий назвал наследием тоталитарного прошлого, в которое не хотят возвращаться ни в одной из стран. Также, по словам Андрея, фанаты России и Польши являются своего рода "единством сильных", которое для молодежи представляет альтернативу "единству слабости" — мультикультурным и толерантным ценностям, насаживаемым в государствах ЕС и уже сейчас приведшим к очевидным проблемам.

Резюмируя многочасовую увлекательную беседу, президент фонда "Современное общество" Степан Кривошеев сказал, что данный почин будет иметь продолжение и в подобном диалоге будут появляться важные и актуальные идеи. Фанаты могут продолжать мериться силой и дальше, что является частью их образа жизни, но главное – избежать межнациональных провокаций и массовой ненависти, основанной на политических мотивах, чего добиваются некоторые деструктивные силы. Россию и Польшу многое объединяет и диалог между молодежью двух стран необходим, подтверждением чему стала состоявшаяся конференция, собравшая не только ученых, но и фанатов из двух государств".

Как сообщалось ранее, 21 сентября в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО (У) МИД России) прошла конференция "Россия-Польша: будущее поколений. Минимизация межнациональных конфликтов внутри молодежных сред".

Организаторами форума выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Фонд "Российско-польского центра диалога и согласия" и фонд "Современное общество".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги