Россия и Эстония подпишут договоры о границе и разграничении морских пространств

02 октября 2013

Президенту РФ Владимиру Путину будет представлено предложение о подписании договора между РФ и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и договора о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Документ подготовлен МИД России и размещен на сайте правительства.

Упомянутые договоры были подписаны 18 мая 2005 года.

"При выполнении ратификационных процедур эстонская сторона в одностороннем порядке включила в соответствующий закон Эстонской Республики ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией, дававшие ей возможность предъявить территориальные претензии. В этих условиях подписи Российской Федерации под договорами были отозваны", - напомнили в кабмине.

После этого стороны согласовывали формулировки, "исключающие возможность предъявления России каких бы то ни было территориальных претензий и препятствующие политическим спекуляциям относительно так называемой "оккупации" Эстонии бывшим СССР", говорится в комментарии.

"Нынешние редакции преамбул проектов договоров и статьи 9 договора о российско-эстонской государственной границе соответствуют данным требованиям", - заявили в Правительстве РФ.

Заключение представляемых договоров приведет российско-эстонскую государственную границу в соответствие с реальной ситуацией на местности. Международно-правовое оформление границы будет служить юридическим препятствием для предъявления в дальнейшем с эстонской стороны территориальных претензий к Российской Федерации.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги