Россия и Грузия констатируют потепление отношений

26 ноября 2013

По итогам встречи заместителя главы российского МИД Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе, МИД РФ отметил положительную динамику двустороннего взаимодействия, пишет "Файл-РФ".

"В торговой и транспортной сферах уже достигнуты конкретные результаты. На российский рынок вернулись грузинские вина, минеральная вода, различные виды сельскохозяйственной продукции, восстановлено международное автомобильное сообщение, продолжаются консультации о возобновлении регулярного авиационного сообщения. В согласованном сторонами режиме функционирует пропускной пункт на российско-грузинской границе "Верхний Ларс" – "Казбеги", – рассказали в министерстве, передаёт ИТАР ТАСС.

По информации МИД, с января 2013 года было оформлено на 40% больше въездных виз, чем за аналогичный период прошлого года.

На встрече "был продолжен начатый в декабре 2012 года неформальный диалог о нормализации грузино-российских связей на тех направлениях, где в условиях отсутствия дипломатических отношений возможен прогресс".

"Карасин и Абашидзе также обменялись соображениями относительно дальнейших перспектив российско-грузинских отношений, в том числе, с учётом итогов прошедших в октябре 2013 года президентских выборов в Грузии, и договорились о продолжении контактов. Эти контакты проводятся по поручению руководства двух стран и не затрагивают повестки дня Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе, значение которых обе стороны по-прежнему считают принципиальным для сохранения стабильности в регионе", – отметили в российском МИД.

Следующая встреча намечена на февраль–март 2014 года.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги