Россия и Китай подписали меморандум о приграничном сотрудничестве

04 сентября 2015

Совместный меморандум о взаимопонимании в области межрегионального и приграничного сотрудничества подписан министерством экономического развития России и государственным комитетом КНР по развитию и реформе (ГКРР), сообщается в пятницу на сайте Минэкономразвития России.

После подписания меморандума усилия двух стран будут сосредоточены на повышении практической отдачи от реализации программы сотрудничества, для чего будет создана Рабочая группа по отбору, оценке и реализации приоритетных проектов.

"Меморандум — это базовый документ, закрепляющий намерения Минэкономразвития России и ГКРР по дальнейшей реализации программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 гг.), расширению сфер и охвата российско-китайского межрегионального взаимодействия, углублению и повышению интенсивности сотрудничества", — отмечается в сообщении.

Также отмечается, что программа сотрудничества была утверждена 23 сентября 2009 года "на полях" 64-ой Генеральной Ассамблеи ООН Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Председателем Китайской народной республики Ху Цзиньтао. Отмечается, что она состоит из восьми разделов, которые охватывают двустороннее взаимодействие в вопросах обустройства пунктов пропуска, строительства и реконструкции приграничной инфраструктуры, сотрудничества в сферах транспорта, трудовой деятельности, туризма, охраны окружающей среды, гуманитарной сферы, развития зон научно-технического сотрудничества. Также программа сотрудничества содержит перечень из 205 ключевых инвестиционных проектов с российской и китайской сторон.

Как сообщается, документ был подписан заместителем министра экономического развития РФ Александром Цыбульским и председателем ГКРР Сюй Шаоши.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги