Россия и Приднестровье подписали 7 меморандумов о сотрудничестве

03 июля 2014

2 июля Россия и Приднестровье заключили семь меморандумов о межведомственном сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. Документы были подписаны по итогам встречи приднестровской делегации с руководством органов государственной власти РФ в Москве.

Как сообщается на сайте лидера непризнанной ПМР Евгения Шевчука, меморандумы подписаны в рамках договоренностей, достигнутых 25 октября 2013 года в ходе встречи приднестровского лидера Евгения Шевчука и заместителя председателя правительства, специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

В рамках подписанных документов планируется, в частности, предпринять меры для активизации двусторонней торговли, содействовать созданию на территории ПМР высокотехнологичного кластера перерабатывающих предприятий, обеспечить оптимальные схемы доставки приднестровских товаров на рынки Российской Федерации и других стран Евразийского экономического союза.

Также планируется содействовать привлечению в Приднестровье российских инвестиций, взаимодействовать в вопросах международных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

Как сообщалось, 2 июля парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциированном членстве страны в Евросоюзе. При этом жители Гагаузии и Приднестровья, по данным опросов, предпочитают интеграцию с Россией. Кроме того, ПМР передала обращение к российскому руководству с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении республики к РФ.

Начало трехсторонних консультаций между Евросоюзом, Россией и тремя постсоветскими странами (Украиной, Грузией и Молдавией), которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС, запланировано на 11 июля.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги