Россия и Сингапур готовят соглашение об отмене виз

03 декабря 2013

Россия и Сингапур готовят соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Об этом сообщил 3 декабря на заседании Совета глав субъектов РФ министр иностранных дел России, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров.

По его словам, МИД "продолжал работу со странами АТР в целях облегчения визового режима".

"В октябре нынешнего года вступило в силу межправсоглашение с Японией об упрощении процедуры взаимной выдачи виз, в ноябре подписано соглашение об отмене визовых требований с Республикой Корея", - сказал глава российского дипведомства.

В России пока отсутствует достаточная нормативно-правовая база приграничного сотрудничества, заявил также Сергей Лавров.

"Есть вопросы, над которыми еще нужно дополнительно работать, - сказал он. - В первую очередь, это отсутствие в России достаточной нормативно-правовой базы приграничного сотрудничества. Необходимость принятия соответствующего федерального закона назрела давно".

"Полагаем, что нам нужно предпринять более активные шаги для продвижения известного законопроекта", - подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров считает также важным "активизировать работу по ратификации Протокола номер 3 Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве", которая регулирует деятельность еврорегионов.

"Этот Протокол, который Россия подписала в июне прошлого года, полностью совместим с соответствующим регламентом ЕС и создает солидную современную правовую базу для наращивания приграничных связей с нашими европейскими партнерами", - добавил министр.

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что Россия продолжит работу с Европейской комиссией "с целью скорейшего выхода на отмену виз для краткосрочных поездок граждан". 
"В этом контексте, - отметил министр, - было бы полезно, чтобы представители местных властей в контактах с партнерами из Европейского союза на конкретных примерах показывали сдерживающее влияние визовых барьеров для расширения межрегиональных связей".

"Такие примеры есть, и мы о них знаем", - подчеркнул Сергей Лавров.

В заключение глава российского дипведомства заверил участников заседания, что МИД РФ и впредь в диалоге с Еврокомиссией и странами-членами Евросоюза будет уделять "должное внимание тематике приграничного сотрудничества, которое должно развиваться на равноправной основе с учетом взаимных интересов и потребностей наших регионов".

Ранее сообщалось, что визовый вопрос Сергей Лавров планирует обсудить на встрече с министрами иностранных дел ЕС 16 декабря. В марте 2013 года Еврокомиссия и МИД России обнародовали перечень "совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан России и ЕС". После завершения работы над перечнем совместных шагов, Москва рассчитывает перейти непосредственно к согласованию проекта об отмене виз.

Источник – "Голос России".

Теги