Россия приближает создание страхового рынка ЕврАзЭС

18 февраля 2014

Президент России внес для ратификации в Госдуму ФС РФ протокол о создании общего страхового рынка государств – участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Документ содержится в электронной базе документов нижней палаты.

Протокол, подписанный в Минске в 2009 году, устанавливает международно-правовые основы создания общего страхового рынка и регламентирует меры по защите прав и интересов его участников.

Вступление протокола в силу подразумевает синхронизацию норм законодательств, действующих на сегодняшний день в странах ЕврАзЭС. В частности, протокол устанавливает общие принципы лицензирования страховых организаций, устанавливаются единые требования к порядку формирования их уставного капитала. Документ также предполагает введение единых требований к порядку передачи рисков в перестрахование нерезидентам и единые требования по защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

В частности, принятие протокола потребует изменений в российском законодательстве в части признания страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), выданных национальными страховыми компаниями стран ЕврАзЭС.

Напомним, законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 30 января.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги