Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

10 февраля 2016

Российские дипломаты 10 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Празднование пройдет в 14-й раз: день дипломата был учрежден указом Президента РФ 31 октября 2002 года.

От приказа до министерства

Выбор даты праздника связан с историей возникновения первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа, самое раннее упоминание о котором датируется 10 февраля 1549 года. Первым главой дипломатии царской России стал Иван Висковатов (Висковатый). Россия постепенно превращалась во влиятельную державу с активной международной политикой: были организованы первые постоянные диппредставительства в соседних странах: в 1634 году — в Швеции, в 1673 году — в Польше.

Позднее, в первой половине XVIII века, Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, а в начале XIX века было образовано министерство иностранных дел, которому постепенно были переданы все важнейшие внешнеполитические вопросы. Главой МИД являлся второй после императора человек в государственном управлении — министр иностранных дел в чине канцлера.

После октябрьской революции 1917 года за дипломатию стал отвечать Народный комиссариат по иностранным делам. Дипломатическое ведомство провело огромную работу по выводу страны из политической изоляции. В 1924 году началась "полоса признания" СССР — были установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем, Мексикой. Отношения развивались и в восточном направлении.

В марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название — министерство иностранных дел. В ноябре 1991 года было принято решение о преобразовании МИД в министерство внешних сношений (МВС) СССР с одновременной передачей ему функций министерства внешнеэкономических связей. После распада Советского Союза МВС СССР прекратило свою деятельность как орган государственного управления. Его правопреемником стало министерство иностранных дел Российской Федерации.

С марта 2004 года пост руководителя российской дипломатии занимает Сергей Лавров.

Иранский успех

Минувший, 2015 год, стал для российской дипломатии одним из самых непростых. Но были в нем и крупные успехи.

Одним из главных прорывов международного сообщества, достигнутых при непосредственном участии России, стало достижение исторического соглашения между Ираном и "шестеркой" международных переговорщиков об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы. Выполнение этого соглашения предусматривает полное снятие с Ирана введенных ранее экономических и финансовых санкций со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Россия сыграла одну из ключевых ролей в реализации сделки по иранскому атому. Ожидается, что обогащенный уран из Ирана будет вывозиться в РФ в обмен на природный уран. Москва также взяла на себя обязательства, связанные с модификацией иранского ядерного объекта Фордо и реактора в Араке.

Кроме того, за год значительно увеличилось число контактов между Москвой и Тегераном на различных уровнях. Стороны активизировали сотрудничество в области военно-технического сотрудничества, сельского хозяйства, авиационной техники, транспортного машиностроения и фармацевтики. Был заключён ряд важнейших контрактов, в частности, на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, которые долгое время были заморожены.

Урегулирование на будущее

Список важных задач на будущее у российских дипломатов, как представляется, довольно обширный. Одну из верхних строчек в нем занимает урегулирование кризиса в Сирии. Помимо того, что РФ по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по позициям террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), помогая сирийской армии, развернувшей в свою очередь масштабное наступление на ИГ, так прилагает усилия по мирному урегулированию конфликта: в Москве проходили и, возможно, еще пройдут встречи сирийских властей и оппозиции.

Кроме того, Россия активно содействовала началу межсирийских переговоров в Женеве, которые стартовали 29 января. Планируется, что они продлятся шесть месяцев. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура ранее заявлял, что в межсирийских переговорах наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.

"Открыты межсирийские политические переговоры, внушающие – при всех проблемах и перипетиях – некоторую надежду на урегулирование", — отметил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Продолжатся переговоры и по еще одному региональному кризису – украинскому. Процесс мирного урегулирования на Украине должен был завершиться к концу 2015 года. Такие сроки были заложены в "Комплексе мер по выполнению минских соглашений", подписанном трехсторонней контактной группой 12 февраля по итогам почти 17-часового переговорного марафона в Минске.

Параллельно с контактной группой в белорусской столице встречались лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина). Несмотря на интенсивную работу этих структур, стало ясно, что в 2015 году мирный процесс завершить не удастся, и он будет продолжен как минимум в течение следующего года. Наиболее серьезные разногласия возникли вокруг даты проведения местных выборов в Донбассе, которые должны были пройти до конца 2015 года и стать одним из ключевых этапов "всеобъемлющего политического урегулирования".

Будем мириться?

Возможно, еще одной задачей российской дипломатии станет восстановление полноценного сотрудничества со странами Европейского союза и с США.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Пока, однако, в Москве утверждают, что не мы ссорились, не нам и мириться. "Мяч на стороне наших партнеров" — это, пожалуй, самый распространенный комментарий российских дипломатов по поводу отношений с Западом.

При этом в МИД России считают, что на Западе, особенно в Европе, большинство начинает осознавать вредность ограничительных мер в отношении. Периодически проходит информация, что санкции ЕС могут быть сняты уже этим летом.

"Мы вопрос санкций с Брюсселем не обсуждаем. Не мы вводили санкции, не нам эти санкции отменять, но ущербность этих санкций сейчас видна воочию для большинства наших главных экономических партнеров в Европе", — заявил в связи с этим замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги