Российские эксперты считают, что Запад давно готовил "революцию" на Украине

21 февраля 2014

Оружие с армейских и милицейских складов оказалось в руках украинских мятежников неслучайно: боевые группы, поддерживаемые Западом, давно готовили для свержения законной украинской власти. Однако в ситуации кровопролития вопрос, откуда боевики взяли оружие, становится все менее существенным. Главное, о чем стоит задуматься, - почему власть не может оказать должного давления на мятежников, рассказали "Голосу России" эксперты.

По данным Службы безопасности Украины, после штурма здания СБУ в Ивано-Франковской области в руки радикалов попали сотни единиц оружия (3 ручных пулемета, 268 пистолетов, 2 винтовки, 92 гранаты и 15 тысяч патронов). Кроме того, все оружие похищено из захваченных районных отделений милиции во Львове. Это почти тысяча пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова и снайперских винтовок, а также около 18 тысяч патронов разных калибров.

В МВД Украины сообщили, что во время беспорядков в Киеве 18 февраля протестующие использовали огнестрельное оружие и специальные патроны, способные пробить металл спецтехники правоохранителей. Следственно-оперативная группа во время осмотра пробоин установила, что стрелки целились в людей, но выстрелы пришлись по кабине и лобовому стеклу.

Чем может обернуться вооружение украинских радикалов, "Голосу России" рассказал исполнительный директор Института проблем саморегулирования Николай Сорокин.

- В руки неизвестных на Украине попали ручные пулеметы, пистолеты, винтовки, гранаты и 15 тысяч патронов. В ближайшее время на Украине следует ожидать обострения ситуации?

- Безусловно. В ряду поддерживаемых западными либеральными демократиями "цветных революций" добавился новый цвет. На Украине происходит настоящая "коричневая революция" - это вооруженный бандеровский националистический мятеж, и, как и любой классический мятеж, он будет обставлен и дополнен оружием, которое будет применяться по своему прямому назначению для устранения неугодных лиц, для свержения действующей легитимной власти Украины.

- Разграбленное оружие будет применяться, а какое-то уже применяется: в центре Киева стреляют по милиционерам, а они то ли не могут ответить, то ли не получают на это соответствующий приказ. Получается, что правоохранительные органы сейчас находятся в более слабой позиции, чем люди, которые ведут стрельбу?

- Безусловно. Олигархические силы Украины не заинтересованы в том, чтобы власть во главе с действующим президентом, который уже стал многим олигархам неудобен, подавила мятеж в центре Киева, в других украинских городах.

- Министры иностранных дел нескольких стран Евросоюза 20 февраля приехали в Киев для встречи с президентом Виктором Януковичем. Европейцы поддерживают протестующих. Удивительная позиция: оружие оказалось в руках неуправляемых радикалов в самом центре Европы, совсем рядом с Евросоюзом.

- Оружие оказалось в руках хорошо подготовленных боевых групп, их готовили много лет для участия в реализации такого сценария. Сценарий предполагалось реализовать на следующих президентских выборах, но подвернулась удачная ситуация, связанная с тем, что Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и они вышли чуть раньше.

Это классическая "цветная революция", на этот раз цвет ее коричневый. Естественно, что европейские лидеры будут всячески поддерживать протестующих, ибо за этой революцией стоит Запад и его транснациональные корпорации. 
Есть ли способы остановить кровопролитие на майдане, рассказал "Голосу России" доктор политических наук Сергей Черняховский.

- В МВД сообщают, что протестующие используют огнестрельное оружие. Как вы думаете, откуда такое количество боеприпасов у демонстрантов?

- Они готовятся к взятию власти и, по сути, так или иначе осуществляют попытку переворота. Они должны были быть ненормальными, чтобы не обеспечить себя оружием. Достать его - не проблема, или на черном рынке, или путем захвата воинских частей, или с помощью поставок из-за рубежа, где полупрозрачная граница. Это все равно что спрашивать, откуда у вермахта было оружие 22 июня 1941 года.

- Вы считаете, что оно куплено на иностранные деньги и доставлено на Украину иностранцами?

- Это один из возможных вариантов. На самом деле несущественно, кто у кого и на какие деньги покупает оружие. Вопрос в том, кто хочет взять власть. Безусловно, те, кто действует сейчас, - это не протестующие, не демонстранты. Это военизированные отряды мятежников. Кто их инициирует, усиливает и поддерживает, тоже достаточно ясно. Кровопролитие последних дней произошло после встречи марионеточных лидеров, прикрывающих группы на майдане, и Ангелы Меркель.

Надо отойти от некоторых шаблонов, которые имели значение в другую эпоху. Все время идет апелляция к тому, что это якобы мирный протест. Но протест мирным не бывает. Мир - это отсутствие напряженности, безмятежность. Если есть протест - нет безмятежности. Говорят, что они собирались мирно, без оружия. Но оружие бывает разным, и петарды - это уже оружие. Отсюда демагогия о том, что нельзя вести огонь по мирным гражданам.

Но это как во время событий в Ливии. Прорвалось сообщение, что был нанесен удар по группе якобы мирных граждан, передвигавшихся на двух танках и автобусе. Не надо никого вводить в заблуждение. Это мятеж, восстание - все зависит от оценки. Это боевые действия организованных военизированных групп.

Главный виновник происходящего сейчас - Янукович. Он не предпринимает мер в рамках конституционных полномочий. Любые призывы к мирному решению вопроса - это либо глупость, либо лицемерие. Восстание должно быть подавлено. Боевые подразделения мятежников должны быть уничтожены.

В противном случае мы вполне можем столкнуться с прекращением существования украинской государственности. Тогда Россия должна предпринимать аналогичные шаги, защищая дружественное население. Сейчас на Украине нет государственности, раз в центре столицы боевые отряды - либо она вообще не состоялась, либо распалась. Надо спасать население.

- Получается, события будут развиваться по кровавому сценарию? Вы говорите об отсутствии государственности, о том, что Янукович потерял позиции. Мы видим, что оппозиция действует экстремистски, погибли десятки людей.

- Нужно помнить, что политика - это всегда борьба за власть. Власть - способность к принуждению к исполнению своей воли. Политика не бывает мирной в принципе. Если на каком-то этапе отсутствует кровопролитие, значит, было пролито много крови перед этим. Есть табуированная система - старая кровь сдерживает потоки новой.

Сейчас те, кто действует на майдане, готовы на кровь. Другой вопрос, что власть к этому не готова, и в таком случае возникает вопрос: может ли власть считаться властью? Ведь власть должна быть способна к подавлению.

Подготовил Евгений Майоров.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги