Российские и грузинские молодые политологи попробовали себя в качестве женевских переговорщиков

26 февраля 2015

26 февраля на базе Одинцовского гуманитарного университета (филиал МГИМО) продолжилась IV российско-грузинская встреча молодых экспертов. Программа третьего дня мероприятия открылась обсуждением различных аспектов глобальной нестабильности в контексте общих вызовов для России и Грузии.

Участники оценили влияние рисков современного мира на региональные проблемы и на отношения Москвы и Тбилиси, проанализировали кризис международных отношений, трансформацию системы международной безопасности.

Речь также шла о направлениях сотрудничества, которые могут составлять надежную позитивную основу российско-грузинского сотрудничества. В частности, было отмечено, что для улучшения отношений двух стран необходимо повышать осведомленность жителей России и Грузии друг о друге. Сегодня одна из ключевых проблем заключается в том, что, за исключением ряда общеизвестных фактов и стереотипов, россияне на самом деле очень мало знают о жизни, культуре и истории Грузии, и наоборот.

В завершение программы участники обсудили прогнозы и ожидания от 31-го раунда Женевских переговоров. Отмечено, что на высоком уровне в рамках сложившегося формата практически нерешаемыми остаются многочисленные бытовые проблемы, возникшие в результате раздела территории между Грузией и Южной Осетией и Абхазией, что в итоге приводит к большим сложностям для местных жителей.

Завершится IV российско-грузинская встреча молодых политологов 27 февраля.

Визит в Россию делегации молодых грузинских политологов, международников и журналистов проходит в рамках сотрудничества Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова с Центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом".

Теги