Российские регионы помогают Молдавии восстановить памятники героям ВОВ

27 августа 2014

Российские регионы помогают Молдавии восстановить памятники погибшим в ходе Великой отечественной войны советским воинам.

23 августа в молдавском селе Кочиеры состоялась церемония открытия отреставрированного при участии правительства Санкт-Петербурга и администрации города Томска воинского мемориала бойцам Красной армии, освобождавшим Молдавию.

Представитель администрации Томской области Владимир Жидких сообщил на церемонии открытия, что этот субъект федерации уже несколько лет выделяет средства на реставрацию захоронений советских солдат в Молдавии.

"Несколько тысяч выходцев из Томской области воевали в Молдавии, освобождая край от фашистов. Уроженец нашего региона Петр Леонтьевич Трофимов получил Звезду Героя именно за боевые заслуги в ходе Ясско-Кишиневской операции", — сказал Жидких.

Он добавил, что Томская область уже начала серьезно готовиться к празднованию 70-летия Победы. "Ничто не объединяет наши страны больше, чем Великая Победа. В каждой семье в России есть целый героический отрезок генеалогии. Это деды и прадеды, воевавшие с захватчиками, и дети войны — те, кто пережил войну в столь раннем возрасте", — отметил Жидких.

По словам Николая Гуцула, руководителя славянской правозащитной организации "Вече" (Молдавия), силами которой были проведены работы по восстановлению памятников, личный вклад в проект реставрации мемориала в Кочиерах осуществил также вице-губернатор Санкт-Петербурга, уроженец Кишинева Марат Оганесян.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги