Российский посол в Таджикистане: Положение таджикских трудовых мигрантов в России улучшится

08 октября 2013

Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов официально приступил к своим обязанностям. В Душанбе он вручил верительные грамоты президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Сразу после церемонии дипломат дал эксклюзивное интервью "Голосу России", где поделился своим видением развития сотрудничества Душанбе и Москвы в экономической, политической и военно-технической сферах. Разговор начался с темы экономики. И это не случайно. Россия является основным торговым партнером для Таджикистана, а общий объем накопленных российских прямых инвестиций в республике превысил отметку в миллиард долларов.

- Действительно, одним из базовых направлений нашего сотрудничества является экономика, торгово-экономическое взаимодействие, включая инвестиционную политику. Приходится констатировать, что пока по своему уровню и масштабности она явно уступает политическому диалогу.

На мой взгляд, здесь имеются значительные резервы. Мы рассчитываем на поддержку таджикских партнеров в совместных усилиях по поиску новых форм взаимодействия в этой сфере, обеспечению роста товарооборота, реализации перспективных и взаимовыгодных инвестиционных проектов.

Я рассчитываю, что в случае создания благоприятных условий для российского бизнеса, инвестиции из России пойдут в Таджикистан. Основные области взаимодействия и приложения российских инвестиций - это энергетика, телекоммуникации, развитие инфраструктуры, строительство и сельское хозяйство.

- Совсем недавно в Душанбе побывал глава "Газпрома" Алексей Миллер, который предельно прямо рассказал о ходе разведочных работ российских геологов на газоперспективной площади Сарикамыш. Там пробурена самая глубокая в регионе скважина, и вот-вот специалисты отчитаются о результатах испытаний.

В Таджикистане очень рассчитывают, что россияне найдут газ и тем самым обеспечат стране энергетическую независимость. Рассматривается ли сегодня расширение участия россиян в поиске углеводородов?

- Я считаю, что работа "Газпрома" в Таджикистане - это перспективный и обнадеживающий проект. Действительно есть надежда, что будет обнаружено достаточное количество углеводородов для обеспечения основных промышленных объектов Таджикистана. В настоящее время продолжается изыскательская работа.

Что касается деятельности "Газпрома" в республике, насколько я знаю, та скважина, которая сейчас разрабатывается, не последняя. По-видимому, будут проведены геологоразведочные работы и в других перспективных районах Таджикистана. В любом случае, это долгосрочный проект, мы в нем заинтересованы, и "Газпром" сюда пришел не на один день, а на большую перспективу и будет работать совместно с таджикскими партнерами.

- Игорь Семенович, до приезда в Таджикистан вы представляли Россию в Организации Договора о коллективной безопасности. Мне уже довелось услышать мнение экспертов, что ваше назначение в Душанбе даст новый толчок военно-техническому сотрудничеству Таджикистана и России.

Как раз на этой неделе таджикский парламент ратифицировал соглашение о российской военной базе, кстати, самого крупного военного соединения России за рубежом. Как вы оцениваете нынешнее состояние военно-технического сотрудничества Москвы и Душанбе?

- Важной составляющей наших двусторонних отношений является двустороннее военно-техническое сотрудничество. Как показал опыт, оно является надежным заслоном на пути устранения терроризма, экстремизма всех мастей. Уверен, что это взаимодействие и дальше будет способствовать укреплению безопасности и стабильности как в самом Таджикистане, так и во всем Центрально-Азиатском регионе.

Объем помощи, оказываемый Россией Таджикистану, значительный. Недавно, выступая в парламенте, министр обороны Таджикистана сказал, какую помощь оказывает Россия Душанбе. В частности, за последние годы объем военно-технической помощи составил более 400 миллионов долларов.

Также оказывается помощь в подготовке кадров для вооруженных сил, погранвойск Таджикистана и других силовых структур. Несомненно, ключевую роль в этом направлении играет 201-я российская военная база, защищающая южные рубежи нашей общей зоны безопасности в рамках ОДКБ и СНГ.

Мы рассматриваем эту важную роль Российской Федерации как фактор стабильности и безопасности и в Таджикистане, и регионе в целом. Мы с удовлетворением отмечаем решение о ратификации соглашения об условиях пребывания здесь военной базы, принятое недавно парламентом Таджикистана. Ратифицированный документ имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности и стабильности как в Таджикистане, так и во всем Центрально-Азиатском регионе.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о ратифицированном документе, о его положениях?

- Говоря о роли и значении этой базы, хотелось бы обратить внимание на третью статью документа, в соответчики с которой российская военная база защищает интересы России и Таджикистана. Она во взаимодействии с вооруженными силами Таджикистана обеспечивает безопасность республики. Для достижения указанных целей российская сторона оказывает содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой.

Хотелось бы также подчеркнуть, что с соответствии с четвертой статьей этого соглашения, в период постепенного или резкого обострения военно-политической обстановки в регионе, угрозы национальному суверенитету и независимости, а также агрессии против Таджикистана со стороны какого-либо государства или группы государств российская военная база будет задействована. Все ее возможности будут задействованы на основании согласованного решения верховных главнокомандующих вооруженными силами сторон и в соответствии с законодательством Таджикистана и Российской Федерации.

Я привел положения этих статей, чтобы показать, что российская военная база находится здесь не только в интересах России, но и Республики Таджикистан. Действовать мы будем совместно - Россия и Таджикистан - для обеспечения суверенитета Таджикистана.

- Вопрос о трудовой миграции. Эта проблема очень волнует Таджикистан. Стоит ли в ближайшее время ждать новых сдвигов в данном направлении?

- Это очень важный вопрос. Около миллиона таджикских граждан находятся на территории Российской Федерации на заработках. Конечно, нужно упорядочить процесс трудовой миграции, чтобы таджикские граждане, которые направляются в Российскую Федерацию, чувствовали себя уверенно и защищено законодательно.

Мы знаем те проблемы, которые существуют - это и недостатки законодательства, и многие другие вопросы. Над ними надо работать. В ближайшее время мы ожидаем визит в Душанбе руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского. Пройдут соответствующие переговоры между российскими и таджикскими коллегами по данному вопросу.

У нас есть заделы и неплохие перспективы для того, чтобы положение таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации улучшилось. В частности, речь идет об увеличении срока пребывания, трудовых контрактах. Мы работаем над этим и постараемся сделать так, чтобы этот вопрос не стоял так остро, как сейчас.

Беседовал Галим Фасхутдинов.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги