Российско-германская конференция молодых лидеров. Как это было

05 ноября 2015

29-31 октября в Казани прошла VII российско-германская конференция молодых лидеров, организованная некоммерческим объединением "Германия — Россия: новое поколение" совместно с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом при поддержке МИД России и Германии, Росмолодежи и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Спонсорскую поддержку мероприятию оказали российские и немецкие предприниматели: EWE, Газпром, Porsche и другие.

Об этом пишет к. полит. н., директор портала ViPerson.ru Ольга Подберезкина:

"Конференция проводится с 2009 года. Ее соснователем и с 2012 года председателем является герцог Кристоф Ольденбургский. Первые два года конференция проходила в Берлине, в 2011 – в Москве, в 2012 – в Мюнхене, в 2013 – в Санкт-Петербурге, а в прошлом году – в Гамбурге. По словам герцога, не исключено, что следующая конференция снова пройдет в Гамбурге или в Берлине, потому что обычно соблюдается очередность: год – в России, год – в Германии.

За 7 лет, прошедшие с момента основания конференции, негосударственную некоммерческую инициативу удалось превратить в крупнейшую и единственную в своем роде платформу для двустороннего диалога. Через конференцию прошло около тысячи участников. Это значит, что 500 человек с российской стороны и 500 с германской в конечном итоге ведут диалог друг с другом. Слоган нынешней конференции – "Доверие в непростое время". Она стала самой крупной двусторонней площадкой для взаимодействия в 2015 г.

В этом году мероприятие проходило при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова.

В конференции приняли участие член парламента Бундестага Тобиас Йозеф Цех, бывший государственный секретарь по европейскому направлению министерства иностранных дел ФРГ Вольф-Рутхарт Борн, президент и генеральный директор Robert Bosch Герхард Пфайфер, научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг, член правления Фонда Фридриха Науманна, бывший министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Маркедонов, председатель комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, депутаты Госдумы Роберт Шлегель и Алена Аршинова, гендиректор EWE AG Матиас Брюкманн, гендиректор Wingas GmbH Герхард Кёниг, директор McKinsey & Company в ФРГ Александр Вайс, председатель Совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, гендиректор Газпром-Германия Вячеслав Крупенков, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, ректор Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, а также известные журналисты и политики.

Приветствия участникам конференции направили министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Конференция уже уверенно утвердилась в качестве важной составляющей двустороннего гуманитарного сотрудничества, полезной площадки для плодотворного диалога по широкому спектру актуальных вопросов современности – от политики и экономики до культуры и образования. В непростой ситуации в Европе такая работа, способствующая сохранению накопленного за многие годы позитивного потенциала сотрудничества, продвижению ценностей стратегического партнерства, поддержанию атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими народами, приобретает особое значение.

В обозримом будущем вам, молодому поколению, предстоит взять на себя ответственность за положение дел в наших странах. Убежден, что эти встречи помогут вам стать достойными этой важной задачи, предоставят дополнительные возможности для профессионального роста", - говорится в послании Сергея Лаврова.

"Совместный поиск решений требует взаимного доверия. Восстановление доверия, в свою очередь, требует диалога, особенно в трудных вопросах. Вовлеченность обеих сторон и уважение взглядов и мнения друг друга в рамках общих проблем - важные условия для запуска этого процесса. Существует острая необходимость укрепления контактов в бизнесе, гражданском обществе, средствах массовой информации и науке, в частности, между молодыми лидерами. Восстановление доверия путем диалога - задача, которую правительства не могут решить самостоятельно. Нам необходимо вовлекать молодых лидеров, которые заинтересованы принимать участие в обсуждениях и готовы лучше узнавать наши страны и друг друга. Именно поэтому я очень рад, что ваша конференция проходит уже в 7-й раз, причем с широкой поддержкой как политических сообществ, так и бизнеса. Перефразируя известную цитату: "Отношения между Германией и Россией слишком важны, чтобы доверять их дипломатам", - пишет Франк-Вальтер Штайнмайер.

Приветственное слово направила и спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко: "Ваша конференция проходит тогда, когда в российско-германских отношениях возникли определенные противоречия, нанесшие ущерб экономическим и политическим связям наших государств. Впоследствии необдуманные политические действия, разрушающие десятилетиями выстраиваемые партнерские и дружеские взаимоотношения, могут нанести серьезный удар по будущему Европы. Именно поэтому необходимо объединить усилия для преодоления разногласий между Россией и Германией, и сделать это можно только через совместные проекты".

На торжественной церемонии, которая состоялась в ратуше, с приветственными словами выступили председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и депутат Госдумы ФС РФ Александр Сидякин.

Несмотря на широкое освещение мероприятия и внимание официальных лиц, конференция не ставила своей целью достижение каких-либо результатов, которые можно было бы сразу нащупать. В первую очередь, была поставлена задача создать базу для дальнейшей работы бизнес кругов, научных и культурных сообществ России и Германии. Дать возможность молодым людям из Германии и России познакомиться друг с другом и найти общие точки соприкосновения.

Значительный интерес с немецкой стороны вызвала тема миграции и пример мирного сосуществования в Татарстане мусульман и христиан. Сегодня тысячи беженцев из Азии и Африки пересекают границы европейских стран, и явно появляется необходимость интегрировать этих людей в жизнь общества.

Президент Попечительского совета Российско-Германской конференции молодых лидеров Мария Котенева отметила выбор Казани в качестве площадки проведения конференции, который создаёт атмосферу взаимопонимания и дружественного настроя: "Казань в этом случае идеальна, так как она находится на границе Европы и Азии и здесь нет доминирования религий друг над другом, все национальности живут в мире и согласии. Наше объединение является независимым и дает возможность решать острые вопросы. Я очень надеюсь, что на седьмой конференции возникнут новые российско-германские отношения".

В ходе встречи с журналистами герцог Кристоф фон Ольденбургский признался, что немцы обеспокоены массовым приездом людей с чужой для них культурой и механизмов для адаптации беженцев в Германии пока нет: "Республика Татарстан как регион является уникальным местом на планете, так как здесь христиане и мусульмане мирно живут дольше, чем в какой-либо другой части света. Тема миграции является очень актуальной для Германии. Мы заинтересованы найти подходы к мирному сосуществованию мусульман и христиан. Ежедневно тысячи беженцев из Азии и Африки пересекают немецкую границу, и в Германии это вызывает определенные страхи. И мы задаемся вопросом, как можно интегрировать этих людей в германское общество. И я связываю надежды с работой нашей группы, которой надеюсь, удастся найти новые импульсы в этом направлении, и полученный опыт мы донесем до Германии".

В начале рабочей сессии состоялась дискуссия между известными представителями бизнеса и политическими экспертами с обеих сторон.

Бывший статс-секретарь в МИД ФРГ Вольф-Рутхарт Борн заявил о своей уверенности в том, что для улучшения взаимодействия необходимо устранить непонимание между Россией и Украиной.

"Я думаю, диалог продолжится тогда, когда минские договоренности будут выполнены и Россией, и Украиной. Они и сейчас выполняются, но я надеюсь на будущую их реализацию", — сказал Борн.

"Сейчас все в порядке, но, помимо отвода войск и вооружения, есть другие пункты минских соглашений, которые должны быть выполнены до конца этого года. Время поджимает. Мы будем продолжать диалог в любом случае, но для улучшения, нормализации и диалога мы должны преодолеть этот кризис", — добавил он.

Рабочие сессии были посвящены экономическому взаимодействию, образованию, спорту, общим ценностям, новым секторам экономики, СМИ, филантропии, искусству и культуре.

В рамках сессии "Возможность создания единого экономического пространства между ЕС и ЕАЭС" высказывались как оптимисты, так и скептики. Поводов для обсуждения было достаточно. На последнем Высшем совете ЕАЭС председатель ЕАК Виктор Христенко от имени всех стран – членов ЕАЭС отправил в Еврокомиссию проект соглашения по экономическому сотрудничеству.

Эксперты сошлись во мнении, что сотрудничество между ЕС и ЕАЭС необходимо. Но при этом чувствовалось, что выход из существующего тупика в отношениях будет трудно найти.

Референт по Турции, России и Евразии отдела планирования МИД Германии Михаэль Новак уверен, что вопрос Крыма не является краеугольным во взаимоотношениях России и Германии. Он привел пример, когда ЕС поддерживает тесные отношения с Турцией, которая занимает территорию страны-члена ЕС и сравнил присоединение Крыма Россией с присоединением Турцией Северного Кипра. Эксперт задал риторический вопрос: почему в случае с Кипром это совсем не мешает Турции быть ассоциированным членом ЕС?

Профессор МГИМО (У) МИД России Сергей Афонцев обратил внимание, что на первом и втором этапе санкции против России носили персональный характер, и были направлены на конкретные физические и юридические лица, которые обвинялись в нарушении территориальной целостности и дестабилизации ситуации на Украине.

Но санкции, которые были введены в июле прошлого года после инцидента с малазийским самолетом ударили по секторам российской экономики, без поставок с Запада остались нефтегазовая промышленность и ОПК. Он отметил, что с сентября 2014 года вводимые санкции перестали связываться с динамикой ситуации на Украине: на фоне первых минских соглашений, и приостановлении боевых действий стали действовать новые секторальные санкции. Та же ситуация сложилась весной этого года: после подписания вторых минских соглашений Евросоюз расширил санкционный список. Даже несмотря на то, что расследование крушения малазийского "боинга" установило: он был сбит ракетой комплекса "Бук", выпущенной с территории восточной Украины.

Со своим комментарием выступил доктор Петер В. Шульце – профессор Центра европейских и североамериканских исследований Университета Георга Августа (Геттинген), который много лет работал в Фонде Фридриха Эберта. Он считает, что не следует быть оптимистами в вопросе создания единого экономического пространства между ЕС и ЕАЭС. Европейский союз – не един, и если раньше там доминировали Германия и Франция, то теперь в нем три больших лагеря.

Первый – проамериканский и антироссийский. Это Швеция, Польша, балтийские страны, Дания, Румыния, Великобритания и Финляндия. Это так называемый атлантический лагерь.

Второй лагерь – умеренные: в него входят Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Словакия. Это прагматики, которые в первую очередь преследуют интересы Европы и, в том числе, стоят за компромисс с Россией. А третий – Испания, Португалия и остальные страны ЕС, которые не принимают заметное участие во внешнеполитических вопросах.

Умеренный лагерь хочет, чтобы минские соглашения были реализованы, стоит за прагматический компромисс с Москвой. Но страны Атлантического блока будут этому мешать. Также Петер В. Шульце выступил за разрешение кризиса на Украине через ее федерализацию.

В конце своего комментария эксперт заявил, что возлагает надежду на то, что строительство железной дороги Владивосток-Вена, соединение Транссиба с Австрией, приведет к возобновлению сотрудничества между ЕС и Россией.

Директор портала ViPerson.ru Ольга Подберезкина отметила, что Россия и страны ЕАЭС готовы обсуждать экономическое сотрудничество и в случае присоединения ЕС к Транс-Атлантическому торговому и инвестиционному партнерству. Но только при условии, что переговоры будут открытыми и устанавливаемые нормы не будут противоречить нормам и принципам ВТО.

Также эксперты обратили внимание на решение Высшего совета ЕАЭС о координации сотрудничества между странами Союза и Китаем в рамках коридора "Экономический пояс Шелкового пути" – ЭПШП. В будущем этот коридор может стать транспортной артерией единого экономического пространства Европы и Азии.

ЭПШП — это не только транзитно-транспортный проект, но еще и комплексный план экономического развития целого ряда государств, включающий в себя многочисленные проекты развития инфраструктуры, промышленности, торговли и сферы услуг, который позволит обеспечить стабильную и безопасную среду для развития стран Евразии.

Многие немецкие эксперты выразили интерес к транспортным проектам России: МТК "Север-Юг", "Запад-Восток", ВСМ "Москва-Казань" и переговорам по их сопряжению с китайским проектом "Экономический пояс Шелкового пути".

Некоторые выразили озабоченность в связи с тем, что финансирование российских транспортных проектов Китаем может привести к недополучению выгод от строительства транспортных коридоров Россией и зависимости от Китая. Представляется, что немецкая сторона готова сотрудничать и инвестировать в транспортные проекты после нормализации российско-германских отношений".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги