Российско-сербский круглый стол в Белграде. Мнения экспертов

03 августа 2016

По инициативе молодых сербских специалистов – выпускников программ Фонда Горчакова 28 июля в Торгово-промышленной палате Белграда был организован круглый стол по вопросам междисциплинарного образования, молодежной политики и международного сотрудничества России и Сербии.

Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества с Фондом Горчакова, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Сербия, а также "НИС-Газпромнефть".

Экспертами на круглом столе выступили представители органов исполнительной власти, университетов, бизнеса, общественных организаций, молодежных движений, исследовательских институтов, а также СМИ России и Сербии.

Участники обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в области образования, информационной политики, развития бизнес-проектов и поддержки молодежных инициатив.

В частности, представитель "НИС-Газпромнефть" Снежана Лакичевич представила программу "Энергия знаний", которую компания реализует в Сербии и России на уровне сотрудничества школ и университетов. Программа позволяет сербским студентам и выпускникам школ обучаться в российских университетах, а также пройти практику и получить возможность трудоустройства в "НИС-Газпромнефть".

Кроме того, были представлены инциативы сербских университетов, в том числе проект открытия центра российских исследований на платформе Университета Белграда.

Ведущий специалист Фонда Горчакова Виталий Солонецкий рассказал о работе в балканском регионе и отдельно отметил важность сербского направления в работе Фонда. По его словам, круглый стол – это не просто обмен идеями, это пример того, что выпускники программ ФГ могут организовывать мероприятия высокого уровня, привлекая к участию лучших экспертов и профильные организации, что свидетельствует об их профессиональном росте.

Аудитории представили информацию об основных ежегодных молодежных программах и форумах России. Ключевым моментом стала презентация предстоящего в 2017 г. Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в России, в Сочи. Виталий Солонецкий выразил уверенность в том, что Сербия способна представить одну из лучших делегаций на этом престижном форуме.

Председатель комиссии по международным делам Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Елена Еракина предложила участникам сотрудничество в развитии молодежного парламентаризма и реализации совместных социально значимых проектов в области законотворческой деятельности и патриотического воспитания. Речь шла и о возможности оказания методической помощи по созданию подобной структуры в Республике Сербия

Руководитель направления балканских стран РИСИ Никита Бондарев в своем выступлении сделал акцент на том, что сотрудничество России и Сербии в области молодежной политики нельзя рассматривать в рамках западных стандартов так называемой "мягкой силы", потому как наша совместная многовековая история уже заложила основу единства наших народов. По мнению эксперта, Россия и Сербия способны выработать и уже вырабатывают эффективные модели сотрудничества, которые позволяют работать без привлечения значительных финансовых средств.

Вячеслав Чарский, заместитель главного редактора Дирекции международных проектов "Российской газеты", которая делает в Сербии в рамках глобального проекта RBTH сайт "Руска реч" и печатное приложение "Р-магазин" в журнале "Недельник", отметил, что сербская молодежь должна активнее интересоваться уже существующими российскими медийными проектами на сербском языке. Он призвал сербские молодежные активисты и организации активнее предлагать сотрудничество с российскими СМИ в том, что касается студенческой практики, новых инициатив и проектов, установления полезных контактов.

Участники круглого стола подчеркнули значимость подобных встреч и отметили, что сама инициатива организаторов является блестящим примером публичной дипломатии в действии. Высказанные предложения были приняты сторонами во внимание и послужат основой для реализации новых двусторонних проектов.

Смотреть видеобзор круглого стола.

Теги