"Россотрудничество: на острие гуманитарной работы на внешнем контуре"

11 августа 2020

11 августа Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провел онлайн-лекцию "Россотрудничество: на острие гуманитарной работы на внешнем контуре". Перед аудиторией выступил руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков.

"Раньше многие определяли гуманитарное присутствие как нечто противоположное точным наукам. Но для меня ближе другая трактовка, относящаяся к сфере доступа к правам и благам человека, которая включает в себя искусство, культуру, образование, науку, а также базовые ценности и потребности человека. Нужно переходить на более широкую трактовку, чтобы не ограничивать себя в инструментарии этой политики, — считает глава федерального агентства.

Главный принцип — переход к гуманитарному влиянию в странах, где присутствуют российские центры науки и культуры (РЦНК). "Это доступ к правам, благам и развитию, что, конечно, не исключает культурно-образовательные проекты", – подчеркнул спикер.

Евгений Примаков уделил особое внимание взаимодействию с неправительственным сектором, в частности, с НКО и бизнес-сферой, которое позволит повысить эффективность деятельности Россотрудничества: "В 81 стране мира есть РЦНК в том или ином виде. Это огромная сеть, которую можно предложить неправительственному сектору в качестве своих посольств".

Спикер объявил о ребрендинге названия "Россотрудничество" и аббревиатуры РЦНК и выразил желание провести открытый конкурс, чтобы при помощи экспертного сообщества и молодежи создать яркий и гласный слоган для внешнего бренда. "Если мы хотим быть символом добродушия, дружбы и открытости, то мы должны быть как-то более дружелюбны, хотя бы в названии", - отметил он.

По его словам, в настоящее время проводятся переговоры об открытии центров в ряде стран.

Евгений Примаков отметил необходимость создания грамотной клубной системы, которая обеспечит располагающую и дружелюбную атмосферу для людей, желающих иметь контакт с Россией.

По его словам, приоритетные направления деятельности Россотрудничества отвечают концепции внешней политики России, первоочередным является пространство СНГ и бывшего СССР, интеграционные объединения, такие как ШОС, ОДКБ, ЕАЭС.

В ходе дискуссии эксперт ответил на вопросы участников, касающиеся широкого спектра тем – от образования до гуманитарных проектов миротворческого характера.

Теги