С деятельностью Фонда Горчакова познакомили выпускников программы "Немецкий языковой диплом"

27 ноября 2017

В окрестностях Санкт-Петербурга прошла встреча выпускников образовательной программы "Немецкий языковой диплом" (DSD), проводимой Центральным управлением по работе со школами за рубежом МИД ФРГ.

Российские школьники из ряда регионов участвуют в этой программе уже более двух десятилетий. Она подразумевает интенсивное изучение немецкого языка в течение трех последних лет обучения в школе с привлечением учителей из Германии, а также с участием самих школьников в нескольких обменных программах. К моменту окончания школы выпускники программы свободно владеют немецким языком на уровне C1-C2, что помогает многим из них профессионально реализовываться в сфере германо-российских отношений.

Ввиду языковых компетенций и глубоких знаний в области германистики обладатели немецкого языкового диплома часто представляют большой интерес для образовательных заведений, фондов, некоммерческих организаций и деловых кругов Германии, поэтому прошедшее мероприятие было организовано в формате встречи выпускников с потенциальными работодателями, стипендиальными и грантодающими организациями. В сложившейся практике такого взаимодействия, как правило, преобладает активное участие именно немецкой стороны – фондов, университетов и бизнеса, в результате чего зачастую российские выпускники работают в интересах Германии или в самой Германии.

В рамках же прошедшей встречи особый акцент был сделан на роли германоговорящих российских специалистов в международном сотрудничестве для России.

В частности, на встрече Андрей Миллер, участник молодежного форума "Потсдамских встреч", представил доклад о работе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова по направлению германо-российских отношений и его сотрудничестве с Германо-Российским форумом и Фондом "Новое поколение" в проектах "Потсдамские беседы" и "Германо-Российская конференция молодых лидеров".

Российские выпускники узнали о возможностях, предлагаемых Фондом Горчакова, и выразили интерес к сотрудничеству.

Помимо Фонда Горчакова на мероприятии были представлены такие организации, как Служба германских академических обменов (DAAD), Германо-Российская внешнеторговая палата (АНК), Торговая палата Гамбурга, Институт им. Гёте, компания Siemens, Фонд БМВ и НКО "Германо-Российский обмен". Кроме того, в целях ознакомления с немецким бизнесом участники посетили завод стиральных машин и холодильников компании Bosch Siemens Hausgeräte.

Теги