S&P понизило рейтинг Украины

30 января 2014

Международное агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте до "CCC+/C" с прогнозом "негативный".

"На наш взгляд, политическая нестабильность в Украине значительно обострилась. Теперь мы оцениваем Украину по нашим критериям как имеющую характеристику "проблемного гражданского общества с ослабленными политическими институтами", что уменьшает возможности правительства поддерживать своевременное обслуживание долга", - поясняет S&P свое решение.

В то же время долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте сохранились на прежнем уровне "B-/B". Прогноз по ним остается негативным.

Агентство может понизить рейтинги, если "политические беспорядки приведут к дальнейшему снижению административных ресурсов правительства по обслуживанию долга или если ожидаемая финансовая поддержка из России не поступит и не будут найдены альтернативные источники финансирования".

Рейтинги Украины могут стабилизироваться и в конечном итоге улучшиться, если политическая напряженность спадет и будут найдены источники внешнего финансирования, говорится в сообщении S&P.

В результате политической нестабильности курс гривны упал примерно на 2,9% с начала 2014 года.

Ранее Президент РФ Владимир Путин объявил, что заключенные ранее экономические и финансовые договоренности не будут пересматриваться, если к власти в Украине придет оппозиция, и заявил о готовности работать с новым правительством, кто бы его ни возглавил. Заявление было сделано после того, как президент Украины Виктор Янукович принял отставку главы правительства Николая Азарова.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги