С участниками поддержанного Фондом Горчакова международного пресс-тура в Приднестровье встретился Евгений Шевчук

08 сентября 2015

Президент Приднестровья Евгений Шевчук встретился с журналистами из стран СНГ и ближнего зарубежья – участниками Международного пресс-тура в Приднестровье. Встреча прошла в формате свободного общения. Представителей журналистского сообщества интересовала ситуация внутри и вокруг Приднестровья.

Как сообщает официальный сайт главы ПМР, внимание было уделено экономической ситуации в стране. Президент отметил, что на состояние дел в экономике серьезное влияние наряду с внутренними сложностями оказывают внешние факторы. "Фактически мы являемся заложниками целых групп внешних факторов, воздействующих на Приднестровье. Есть проблемы мирового кризиса, регионального, внутренние. Есть неопределенность с поставками сырья, выходом на рынки. Из-за падения доходов мы были вынуждены принять тяжелое решение – уменьшить расходы. Вместе с тем мы обеспечиваем стабильность курса национальной валюты, чтобы не было ценовой чехарды. С точки зрения стратегического управления мы сделали верно", - подчеркнул президент. Евгений Шевчук заметил, что "болевой шок более серьезен, если через девальвацию национальной валюты допустить гиперинфляцию".

"Наши действия были направлены на то, чтобы защитить доходы малообеспеченных групп населения, потому при девальвации рубля будут страдать, в первую очередь те, кто получает незначительные доходы", - сказал глава государства.

Евгений Шевчук отметил, что запросы о девальвации национальной валюты поступали от ряда крупных экономических агентов. "Это позволило бы поддержать конкурентоспособность на рынках, но фактически за счет удешевления труда работающих на предприятиях людей", - пояснил президент.

В рамках встречи речь шла и о том, что с 1 января 2016 года предполагается прекращение действия преференционного режима для приднестровских предприятий, экспортирующих товары в Европу. "Изменение правил, ухудшение условий экономического развития будет серьезно бить по бюджету", - сказал президент.

В ходе общения с представителями зарубежных масс-медиа также отмечалось, что Приднестровье столкнулось не только с новыми внешними вызовами, но и на протяжении многих лет находится в режиме ограничений и блокадных мер, предпринимаемых со стороны Республики Молдова.

"Нужно решать проблемы социально-экономического взаимодействия и свободы перемещения граждан, создавать условия для снятия барьеров во взаимной торговле. Мы предлагаем нашим партнерам в Кишиневе: давайте будем думать не о том, как в очередной раз закрыть шлагбаум, а над тем, как создать условия, чтобы бюджет и Молдовы, и Приднестровья получил средства. Но наши призывы к конструктивному сотрудничеству не находят должного отклика, - отметил президент. – Инструменты ведения экономической войны против Приднестровья созданы для достижения удобного политического результата. Это элемент понуждения, некое, экономическое насилие". Между тем, как заметил Евгений Шевчук, согласно Меморандуму 1997 года Приднестровье вправе устанавливать самостоятельные экономические контакты.

"Мы ожидаем, что обстановка вокруг Приднестровья будет ухудшаться. Некоторые сигналы уже очевидны. Предприняты попытки ограничения перемещения наших граждан на автотранспорте с приднестровскими номерами через молдо-украинскую границу, - отметил президент. – Более того, мы располагаем информацией о том, что с Украиной ведутся консультации о размещении молдавской таможни на украинско-приднестровской границе".

В рамках общения с участниками международного пресс-тура президент обозначил также проблематику возбуждения правоохранительными органами РМ политически мотивированных уголовных дел в отношении ряда должностных лиц и предпринимателей Приднестровья.

"Сейчас мы наблюдаем проявление агрессии во всех сферах нашего взаимодействия. Если такая динамика не будет остановлена, то следует ожидать серьезного ухудшения климата в рамках взаимодействия. Складывается впечатление, что некоторые политические элиты в Молдове желают обострения отношений с Приднестровьем и имеют определенную мотивацию", - сказал Евгений Шевчук.

Президент также акцентировал внимание на актуальности формулы урегулирования, озвученной приднестровской стороной на конференции, посвященной мерам укрепления доверия, которая состоялась в Германии в 2013 году. "Очень эффективная формула с точки зрения поддержания стабильности в этом регионе Европы – это спокойно и бесконфликтно, цивилизованно разойтись. Эта формула не снята с повестки дня и является оптимальной", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Участников международного пресс-тура интересовали аспекты, касающиеся выстраивания взаимоотношений между Приднестровьем и Украиной. Представители зарубежных масс-медиа отметили агрессивную риторику украинских СМИ в отношении Приднестровья, а также затронули вопросы концентрации вооруженных формирований со стороны Украины на приднестровско-украинской границе. "Для нас Украина – очень важный партнер, гарант урегулирования, один из участников переговорного процесса, страна, которая в 1992 году на своей территории приняла около 100 тысяч беженцев из Приднестровья. Но формирование вооруженных сил на границах является недружественным действием по отношению к соседям. И это беспокоит и настораживает всех приднестровцев", - сказал президент. При этом Евгений Шевчук вновь подчеркнул, что военной угрозы со стороны Приднестровья нет.

В рамках общения с президентом участники международного пресс-тура делились позитивными впечатлениями от посещения республики. Евгений Шевчук выразил благодарность представителям зарубежных СМИ за интерес, проявляемый к Приднестровью.

Теги