Семинар молодых экспертов БРИКС в Москве: как это было

21 июля 2016

В Москве прошли научно-практический семинар и тренинг Молодежного экспертного сообщества стран БРИКС "YES BRICS".

Организаторами форума выступили Национальный комитет по исследованию БРИКС, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Молодежное экспертное сообщество БРИКС "YES BRICS".

Как сообщает пресс-служба НКИ БРИКС, приветствуя участников международного мероприятия исполнительный директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС, профессор Георгий Толорая, в частности, сказал: "БРИКС – проект, устремлённый в будущее. И поколению будущих лидеров необходимо взять ответственность за выработку инновационных подходов и идей, так как именно им в недалёком будущем предстоит их реализовывать".

От имени Фонда Горчакова выступил заместитель исполнительного директора организации Роман Гришенин. Он отметил, что ФГ и его учредитель МИД России уделяют значительное внимание работе с молодёжью особенно на таких приоритетных направлениях внешней политики как БРИКС. К участникам с приветствием обратились также председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, представители МИД России.

Делегатов международного семинара приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол, первый су-шерпа России в БРИКС Вадим Луков. Выступление известного дипломата старшего поколения было с большим вниманием воспринято молодёжной аудиторией. Перед молодыми бриксологами выступили признанные в мире эксперты – гость из Индии, вице-президент научно-исследовательского центра "Обсервер" Самир Саран, эксперт Института прикладных экономических исследований (Бразилия), профессор Лима Уолес Морейра и профессор финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ирина Ярыгина, а также научный сотрудник Китайского центра современных мировых исследований Чен Си и эксперт Молодёжного комитета ЮАР по вопросам международной дипломатии Тшепо Морабане, президент Европейской лаборатории политических прогнозов Мари-Хелен Кейлоа и другие. Состоялась оживлённая дискуссия, в ходе которой докладчики ответили на многочисленные вопросы.

В ходе выступлений и дискуссий прозвучали интересные идеи, например, о взаимодействии БРИКС в рамках ЭКОСОС (Экономический и Социальный Совет ООН) по формированию "коалиции" поддерживающих их идеи стран, о возможности объединения усилий по восстановлению памятника мировой истории и культуры Пальмиры, о подготовке фундаментального учебника по международному публичному праву и другие.

При анализе роли БРИКС в мире отмечалось, что в послевоенной истории можно отметить три периода: 1945-1991 – противостояние "Атлантического проекта" коммунистическому проекту; после распада СССР мир стал однополярным и "глобализация" состояла в реализации лишь "Атлантического проекта"; конец однополярности положил кризис 2008 года, однако чётких правил взаимодействия в полицентрическом формате пока не выработано, нет и сил, способных обеспечить их исполнение. БРИКС – попытка сопряжения многополярности и многосторонних институтов, которая позволяет создать новую общность стран и цивилизаций, которые могли совместно выработать правила и совместно следить за их исполнением. В этом плане БРИКС – своего рода компания "друзей по интересам", но каждый участник за рамками объединения волен решать свои задачи и преследовать собственные интересы без оглядки на партнёров по БРИКС.

По итогам выступления экспертов представителями российской делегации Второго молодежного саммита БРИКС в Гувахати был проведен мастер-класс, который вел Роман Чуков, председатель Молодежного экспертного сообщества стран БРИКС. Он рассказал об истории и эволюции молодежных форматов "Группы двадцати" и БРИКС, а также о тех возможностях, которые предоставляет молодежи участие в таких объединениях. Российские представители каждой рабочей группы саммита – Милена Григорян, Дина Дмитриева, Мария Владимирова и Илья Новодворский – представили итоговый документ молодежного саммита БРИКС в Индии.

Второй день семинара начался с сессии о политическом сотрудничестве стран БРИКС.

Высокую оценку получили доклады всех участников, следует отметить, что участию в семинаре предшествовал серьезный отбор. Организационный комитет отметил презентацию Анастасии Матюхиной, аспирантки НИУ ВШЭ, на тему "Пределы и возможности научно-технического сотрудничества между странами БРИКС". Большой интерес вызвало выступление участника из Бразилии Педру Жебрина, который поделился видением политической ситуации в своей стране.

Также организаторы отметили работу самого молодого участника Ильи Курсенко, выпускника школы и члена Правящего Совета в Европейском Молодежном Парламенте, на тему "Совместные усилия стран БРИКС по достижению Целей Устойчивого Развития".

Отдельная благодарность выражается участникам, которые подготовили к реализации проекты по развитию гуманитарного сотрудничества БРИКС, в частности, старшему преподавателю АтГУ Дине Дмитриевой, автору проекта "Школа БРИКС".

По итогам семинара организаторы наградили участников и экспертов сертификатами и памятными подарками. Всем участникам предложена экспертная помощь в части доработки их докладов до полноценных научных статей в ведущих рецензируемых журналах.

Работа по написанию научно-исследовательских статей будет продолжена при содействии со стороны НКИ БРИКС и МЭС БРИКС.

Мнение участников конференции выразила Анастасия Симонова, выпускница Института стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова: "Большое спасибо Национальному комитету по исследованию БРИКС и Фонду Горчакова за возможность услышать таких именитых экспертов, найти новых друзей, так же интересующихся БРИКС, расширить свой кругозор. Это одна из самых полезных для меня конференций. Должна сказать, что я открыла БРИКС с новой стороны, и теперь у меня значительно больше мотивации заниматься изучением этого объединения, открывающего множество перспектив перед молодыми учеными".

Теги