Сергей Гриняев: США говорят о космическом оружии России ради денег из бюджета

10 февраля 2016

Заявление главы национальной разведки США Джеймса Клэппера, что Россия и Китай ведут разработку оружия, предназначенного для борьбы с американскими космическими системами, является пропагандистским и направлено на получение новых бюджетов для Пентагона, заявил во вторник РИА Новости генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Гриняев.

Глава американской национальной разведки ранее заявил в конгрессе, что Россия и Китай разрабатывают оружие, направленное против американских космических систем. Кроме того, Клэппер вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сказав, что РФ разработала крылатую ракету наземного базирования, которая, как считают США, нарушает этот договор.

Бюджет Пентагона

По мнению Сергея Гриняева, за заявлением Клэппера о противоспутниковом оружии скрывается стремление добиться увеличения военного бюджета США.

"Большая часть разработок в этой сфере была выполнена еще в СССР, поэтому России необходимо только поддерживать свой потенциал. Говорить о том, что сегодня мы разрабатываем что-то, предназначенное для войны в космосе, – это, наверное, все-таки пропаганда Пентагона, нацеленная на получение дополнительного бюджета", — сказал Сергей Гриняев.

Он отметил, что для борьбы со спутниками могут использоваться, в частности, специальные ракеты, носителем которых может быть истребитель-перехватчик МиГ-31, современные комплексы ПВО и целый ряд других разработок.

"Если говорить о Китае, то эта страна в последние годы очень активно занимается средствами космической разведки, средствами выведения, гиперзвуковыми летательными аппаратами. То, что среди этих разработок определенное место занимает и противоспутниковое оружие – ни для кого секрета нет", — сказал эксперт.

Игры вокруг РСМД

Очередное обвинение России в нарушении РСМД, по мнению Сергея Гриняева, нужно рассматривать в свете "большой политической игры", развернувшейся сегодня.

"Общая обстановка в мире сегодня крайне напряженная. Идет большая дипломатическая игра – одна из сторон, к примеру, пытается достичь успеха на ближневосточном направлении. Другая сторона стремится не допустить этого и давит по каким-то военно-стратегическим договорным вопросам и так далее", — сказал Сергей Гриняев.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги