Сергей Караганов: Закончить "холодную войну" не позволяет позиция США

11 июня 2014

Позиция Запада по отношению к России похожа на позицию стран-победителей по отношению к Германии после Версальского договора 1919 года, которая "привела ко Второй мировой войне". Такое мнение высказал российский политолог Сергей Караганов на Герцлийской конференции, добавив, что "холодная война" не прекращалась.

"Интенсивность "холодной войны" несколько ослабла после падения "железного занавеса", однако США, на самом деле, продолжали эту войну, контролируя НАТО и действуя во вред интересам России. Это можно назвать вторым раундом Версальского договора, в рамках которого европейцы своими репарациями загнали Германию в угол, что и привело ко Второй мировой войне", — подчеркнул Караганов.

Одной из тем, которые обсуждались в последний день Герцлийской конференции, был вопрос о том, движется ли мир к новой "холодной войне" между Россией и Западом, передает NEWSru.co.il.

Бывший министр обороны Польши Богдан Клих и профессор Эдуард Люттвак из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) обвинили РФ в том, что своим поведением она разрушила действующую последние десятилетия модель кооперации между государством и его институтами.

Эта модель была основана на том, что интересы как мелких, так и крупных игроков на международной арене легитимно отстаивать с помощью диалога, а не силы. После присоединения Крыма, по словам Клиха и Люттвака, мир стал свидетелем разрушения этой модели, и, следовательно, последние события являются началом нового противостояния России и Запада.

Кроме того, по мнению выступавших экспертов, информационная война, которая ведется в современной России и в рамках которой Запад и, в частности, США, представляются россиянам агрессорами и врагами, означает активную подготовку России к "холодной войне".

Утверждая, что "холодная война" никогда не заканчивалась, Сергей Караганов обвинил Запад в последних событиях на Украине.

"Холодная война" оставила открытую рану в сердце Европы. В этой ране зарождаются инфекции – такие, как Чечня и Грузия, когда России пришлось применить оружие для защиты своих граждан. На этот раз инфекция – это Украина", — заявил Караганов.

По мнению политолога, пока продолжается "холодная война", не зарубцуется открытая рана в сердце Европы и не прекратят возникать "инфекции". Как утверждает Караганов, одним из основных препятствий к прекращению "холодной войны" является позиция США, которые убеждены, что вышли из этого противостояния победителями. Россия же, которая, по его словам, "привыкла побеждать во всех войнах", не может с этим согласиться.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги