Сергей Кухаренко: Действия Турции можно трактовать как прямое военное пособничество сирийским террористическим группировкам

27 ноября 2015

Министерство обороны России сообщило о крушении российского бомбардировщика Су-24 в Сирии. Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения. Российская сторона, напротив, утверждает, что границу нарушил турецкий истребитель.

Тему для портала stolitsa.ee прокомментировал российский политолог, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Кухаренко:

"Инцидент действительно потенциально может иметь последствия для всего мира, а не ограничится лишь ухудшением российско-турецких отношений. Это первый случай с 1950-х годов, когда страна-член НАТО сбила российский самолет.

Тот факт, что Турция готова поддерживать сомнительного рода силы сопротивления в Сирии, которые будут бороться с неугодным Турции Башаром Асадом, и, что турецкие чиновники могли получать доход от продажи нефти террористической группировкой "Исламское государство", не было секретом. Однако этот инцидент действительно вопиющий, его уже можно трактовать как прямое военное пособничество со стороны Турции действующим на территории Сирии террористическим группировкам.

Турция является членом НАТО и согласно 5-й статье устава альянса нападение на одного из членов альянса означает нападение на весь альянс. Видимо, это и предало определенную уверенность действиям Турции в данной ситуации. Тем не менее, на мой взгляд, не следует ждать прямого военного ответа России.

Замечу, что пока ни один российский политик, не говоря уже об официальных представителях российских властей, не заявил об ответных мерах военного характера. Хотя, конечно же, невозможно допустить, что Россия "проглотит" этот инцидент или же ответит лишь формальными, показательными мерами.

Все действия России последних лет, в особенности после украинского кризиса, явно показывают, что Россия будет отвечать на любые выпады в свою сторону достаточно жестко. Однако конкретно в этом случае речь идет скорее об ответных мерах экономического характера – отказе от некоторых совместных проектов с Турцией, потере турецких компаний своих позиций на российском рынке. Российским туроператорам уже запретили продажу путевок в Турцию. Может быть заморожено военное сотрудничество.

Тем не менее, возможность дальнейшего усугубления конфликта между Россией и Турцией нельзя исключать. При повторении подобного рода инцидентов, или же при атаке уже Россией турецких объектов, что также теперь нельзя исключать, возможна эскалация конфликта.

Турция определенно перешла грань допустимого. Поэтому теперь нельзя исключать ни один вариант развития событий. Потенциально конфликт может стать конфликтом между Россией и НАТО, хотя, к счастью, обе стороны и хотели бы избежать военной конфронтации. В новом витке противостояния, надеюсь, не заинтересован никто".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги