Сергей Кухаренко: Корень многих проблем ЕС - в диктате Брюсселя

21 января 2016

Согласно результатам проведенного осенью исследования "Евробарометр", авторитет и идея Европейского Союза потерпели крах в глазах жителей Эстонии. 64% опрошенных считают авторитет федерализованного союза негативным. Наибольшей опасностью для сообщества эстонцы назвали иммигрантов.

Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировал российский политолог, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Кухаренко:

"Значительный наплыв мигрантов действительно является крупнейшим испытанием для Европейского союза, события, произошедшие в новогоднюю ночь в Кельне и ряде других городов, бездействие полиции, и более того, укрывательство фактов противоправных действий со стороны мигрантов в отношении местного населения исходя из "политической целесообразности" не могут не подрывать как авторитет местных властей, так и авторитет ЕС в целом.

Однако миграционный кризис лишь часть проблем ЕС, есть ряд экономических и политических проблем, в том числе фактического принуждения некоторых членов ЕС к свертыванию экономических проектов с Россией, введению санкций.

Корнем же целого ряда проблем, в том числе и миграционной, на мой взгляд, является диктат Брюсселя в отношении политики стран-членов ЕС.

Возможно, некоторые восточноевропейские страны с излишним воодушевлением восприняли иллюзию свободы после десятилетий необходимости неукоснительно выполнять политические решения, которые принимались в Москве. И с чем же они столкнулись сейчас? По сути, теперь от них снова требуется выполнение решений наднациональных органов в ущерб собственных политическим и экономическим интересам. Теперь же добавилась проблема и элементарного сохранения своей культурной идентичности, более того – элементарного обеспечения безопасности своих граждан.

В русском языке есть хорошая пословица – "за что боролись, на то и напоролись". В этой связи следует подумать и проанализировать динамику развития наднациональных бюрократических структур в принципе, поскольку сходства с СССР становятся все в большей степени очевидны. То, что авторитет ЕС падает, у меня не вызывает никакого удивления".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги