Сергей Кухаренко: Очевидно нагнетание истерии со стороны американских СМИ

05 ноября 2015

Российские подводные лодки и корабли-шпионы совершают агрессивные маневры около подводных кабелей, через которые осуществляется передача данных в глобальной сети интернет. Американские военные опасаются, что эти кабели могут быть выведены из строя в случае конфликта между Москвой и остальным миром. Об этом пишет The New York Times.

На вопрос портала Stolitsa.ee, нужно ли Москве отключать мир от интернета, отвечает российский политолог Сергей Кухаренко:

"Само издание The New York Times отмечает, что "сегодня нет пока никаких доказательств того, что планы разрезать подводные кабели связи существуют на практике". Единственное в чем я согласен с The New York Times, так это с тем, что обсуждение такой возможности в Вашингтоне демонстрирует растущую настороженность высокопоставленных американских военных и сотрудников спецслужб по поводу увеличивающейся активности российских вооруженных сил в различных точках планеты.

Однако, на мой взгляд, причина постановки подобного рода вопроса не только в настороженности военных и том, что это настороженность является значимой. Совершенно очевидно, что американские СМИ с готовностью подхватывают любой повод, будь то всего лишь слух или чья-нибудь насторожённость, если это дает повод сделать сенсацию по поводу "российской угрозы". Можно бы было привести какие-то разумные доводы относительно отсутствия необходимости у Москвы выведения из строя кабелей, через которые осуществляется передача данных в сети Интернет…, однако это означало бы просто вступать в глупый и пустой спор с моей стороны. Любому мало-мальски серьезному эксперту подобное предположение также покажется нелепым.

Очевидно нагнетание истерии со стороны американских СМИ, желание устроить истерику по поводу России, продолжить нагнетание обстановки в российско-американских отношениях. Конечно же, за подобными действиями СМИ, стоят определенные политические круги, заинтересованные в подобного рода нагнетании обстановки, желающие реанимации эпохи "холодной войны". Подобного рода нагнетание обстановки, к сожалению, можно наблюдать и в некоторых российских СМИ. Подобная позиция не служит благу наших народов, от нее выигрывают лишь отдельные политики, возможно, главы оборонных ведомств, те, чей бюджет на "защиту от российской агрессии" непрерывно увеличивается.

Остается лишь надеется, что руководство двух великих держав сможет прекратить неконструктивное противостояние и встать на путь диалога, что, в конечном счете, станет благом для мировой стабильности".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги