Сергей Лавров: БРИКС против попыток решать проблемы с позиции силы

28 октября 2015

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) выступают за укрепление центральной роли ООН в мировых делах и отвергают попытки решения проблем с позиции силы, включая применение односторонних санкций, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Члены БРИКС твердо привержены основополагающим принципам и нормам международного права. Мы выступаем за укрепление центральной, координирующей роли ООН в мировых делах и не приемлем попыток решать проблемы с позиции силы, вмешательства во внутренние дела, давления одних стран на другие, включая применение односторонних санкций", — сказал Сергей Лавров, выступая во вторник в ходе Глобального университетского саммита БРИКС "Образование как ресурс мирового развития".

По словам министра, в сентябре страны БРИКС обсуждали вопросы объединения международных усилий по противодействию терроризму и экстремизму.

"Обострение этой угрозы на Ближнем Востоке и Севере Африки произошло на фоне ослабления, в том числе, в результате грубого вмешательства извне государственных институтов в целом ряде стран региона. Попытки осуществления геополитической инженерии, свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, хаосу, анархии, к рискам развала государства и захвата их территорий террористами", — отметил глава МИД РФ.

Он указал, что "в нынешней неспокойной ситуации в мировых делах надо договариваться, искать компромиссы, которые только и могут создать долгосрочную, устойчивую систему отношений в любой сфере".

Источник – РИА "Новости".

Теги