Сергей Лавров открыл в Москве памятник Александру Горчакову

13 октября 2014

13 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров открыл памятник российскому дипломату Александру Горчакову.

Памятник был открыт во дворе Института международных отношений (МГИМО) — ведомственного университета российского МИД. А.Горчаков возглавил российскую дипломатию после поражения страны в Крымской войне и подписания Парижского мира (1856). Тогда Россия отказалась от участия во многих европейских делах, расширив активность в Америке и Азии. А.Горчаков пояснял, что "Россия не сердится, Россия сосредотачивается". В 1871 году Горчакову удалось отменить ограничительные статьи Парижского мира, а в 1877 году добиться нейтралитета европейских стран в русско-турецкой войне.

"Горчаков возглавлял долгие годы МИД в очень непростые для России времена… Принципы, которые он заложил в основу политики Российской империи, полностью сохраняют свою актуальность", — сказал Сергей Лавров, открывая памятник.

Он объяснил, что это касается отставания национальных интересов России, европейской нацеленности российской внешней политики при сотрудничестве с Азией.

Памятник выполнен скульптором Иваном Чурапкиным. "Он вылеплен из бронзы, в человеческий рост… Предложение было сделать в зале, а потом решили вынести на улицу", — рассказал скульптор. По его словам, в ходе работы был "собран материал о том, как выглядел Горчаков, — гравюры, рисунки, воспоминания современников". Скульптор добавил, что памятник — это подарок МГИМО. "Российская дипломатия сейчас на высоте, многое зависит от традиции дипломатии", — сказал И.Чурапкин.

На табличке возле памятника написано: "Святейший князь Александр Михайлович Горчаков. Министр иностранных дел (1856-1882). Государственный канцлер (1867-1882)".

Источник – РИА "Новости".

Теги