Сергей Лавров - участникам поддержанной Фондом Горчакова конференции: Тема вашего форума имеет особую актуальность

01 ноября 2013

Министр иностранных дел РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова направил приветствие организаторам и участникам Первой международной конференции "Россия, США, Китай – перспективы трехстороннего сотрудничества".

В документе говорится:

"Сердечно приветствую организаторов и участников международной конференции "Россия, США, Китай – перспективы трехстороннего сотрудничества".

Сегодня, на этапе формирования полицентричной системы мироустройства, тема вашего форума приобретает особую актуальность – солидарные усилия ведущих центров силы и влияния современного мира в поиске коллективных ответов на общие для всех глобальные вызовы становятся императивной необходимостью. Символично, что ваша встреча совпадает с 70-летием Московской конференции, в ходе которой правительствами США, Великобритании, СССР и Китая была одобрена уникальная по своему значению Декларация по вопросу о всеобщей безопасности, заложившая базовые параметры создания Организации Объединенных Наций.

Сложность стоящих перед международным сообществом задач требует выработки сбалансированной стратегии их решения. Отсюда – наша настойчивость в продвижении позитивной повестки дня, ориентированной на сохранение международной стабильности, создание предпосылок для устойчивого роста, нахождение решений ключевых проблем современности на основе верховенства права и принципа равной и неделимой безопасности.

Исходим из того, что этот принцип приобретает универсальный характер и призван стать краеугольным камнем фундамента новой архитектуры безопасности и сотрудничества как в Евро-Атлантике, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С удовлетворением восприняли поддержку недавним Восточноазиатским саммитом в Брунее нашего предложения о разработке рамочных принципов укрепления сотрудничества в сфере безопасности в АТР.

Надеюсь, ваша конференция будет способствовать укреплению доверия и взаимного уважения между нашими государствами, что является необходимой предпосылкой наращивания взаимодействия по самому широкому спектру вопросов международной повестки дня.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго".

Ранее сообщалось, что 28-29 октября в Дипломатической академии МИД России прошла Международная конференция "Россия-Китай-США: перспективы трехстороннего сотрудничества". Организатором форума выступил Центр мировой политики и общественной дипломатии в сотрудничестве с Дипломатической академией МИД России и Институтом международных отношений Пекинского университета.

Фонд Горчакова оказал поддержку проведению конференции.

На форуме обсудили актуальные вопросы трехстороннего сотрудничества. Темами дискуссий стали, в частности, проблемы взаимного восприятия и доверия, ядерная безопасность в Азии, роль многосторонних институтов в регионе, энергетическая безопасность, проблема Афганистана.

Перед аудиторией выступил почетный участник конференции – бывший советник по национальной безопасности, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Ему вручили диплом Почетного доктора Дипломатической академии МИД России. 

Теги