Сергей Лавров: Япония должна признать послевоенные реалии

22 сентября 2015

Продвижение переговоров по вопросу мирного договора возможно только после признания Японией послевоенных исторических реалий, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы напомнили о том, что продвижение по данному вопросу возможно лишь после того, как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте", — подчеркнул министр.

"Именно исторический аспект этой проблемы, унаследованный нами после Второй мировой войны, является наиболее серьезным препятствием на пути к ее урегулированию", — отметил глава МИД.

"Диалог нужно продолжать, потому что без внесения ясности в историческую реальность, которую мы сегодня имеем, мы не сможем продвинуться вперед", — заявил Сергей Лавров.

Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги