Сергей Маркедонов рассказал участникам российско-грузинской встречи о путях укрепления сотрудничества в Закавказье

25 февраля 2014

25 февраля в Москве началась рабочая программа 3-й российско-грузинской встречи молодых экспертов.

После церемонии официального открытия прошла лекция известного российского политолога, приглашенного исследователя Центра стратегических и международных исследований Сергея Маркедонова.

Он назвал возможные пути улучшения российско-грузинских отношений, отметив наличие в гражданском обществе двух стран запроса на такое улучшение.

Лектор пояснил аудитории выгоды от укрепления сотрудничества для каждого из государств региона. По его словам, для Грузии интересно решение вопросов расширения сбыта своей продукции, предотвращения радикализации отдельных территорий. России, в свою очередь, не нужны дополнительные риски на Кавказе.

Сергей Маркедонов подчеркнул, что чем быстрее Россия станет равноправным игроком на мировой арене, тем скорее разрешаться многие конфликты, включая российско-грузинский.

Эксперт ответил на вопросы участников. Он назвал российский фактор чрезвычайно важным в разрешении проблем постсоветских государств, в частности, Украины и Грузии, подчеркнув, что российский подход часто зависит от отношения к самой России.

Лектор рассказал об интересах РФ на Южном Кавказе, пояснил, что значит быть равноправным партнером для России в международной политике.

Визит в Россию делегации молодых грузинских политологов, международников и журналистов проходит в рамках сотрудничества Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова с Центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом".

Теги