Сергей Нарышкин: База РФ в Таджикистане – одно из условий обеспечения безопасности в регионе

09 октября 2013

Ратификация соглашения о статусе и продлении срока пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане является одним из условий обеспечения безопасности в регионе. Такое заявление сделал спикер Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин в ходе встречи со спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым.

С.Нарышкин отметил, что угрозы терроризма, наркотрафика остаются, "поэтому совместными усилиями двух стран – России и Таджикистана – мы должны обеспечить безопасность в регионе", передает РИА "Новости".

Он напомнил, что в 2014 году запланирован вывод внешних миротворческих сил из Афганистана, что существенно изменит весь контекст ситуации.

В свою очередь М.Убайдуллоев отметил, что присутствие российской военной базы в Таджикистане очень важно.

Он подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в стабильном развитии России, поскольку "прогресс и стабильность России – это стабильность всего региона (…) Мы хотим мирно и стабильно развиваться".

Напомним, 1 октября нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о статусе пребывания российской военной базы на территории республики. Теперь соглашение должна утвердить верхняя палата парламента. Оно вступит в силу после подписания президентом.

Россия ратифицировала данное соглашение еще в мае текущего года.

201-я российская база на территории Таджикистана была образована в 2004 году. Она дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Общая численность военнослужащих военной базы составляет около 7 тыс. человек.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги